Умер Леонид Филатов

Вчера вечером на 57-м году жизни умер Леонид Филатов. Актёр, режиссёр, сценарист и писатель. Последние годы Филатов не снимался, но продолжал работать — выпускал книги. Леонид Филатов попал в больницу неделю назад — простудился на концерте. Позже врачи сказали: ослабленный организм просто не выдержал.

Один из самых ярких актёров одного из самых блистательных театров советской эпохи. Филатов собирался стать режиссёром, но опоздал с документами и поступил на актёрский факультет Щукинского училища. Потом был Театр на Таганке и кино.

После первого фильма в 70-м в киношных кругах Филатова признали некиногеничным. Но «Экипаж», а за ним и «Забытая мелодия для флейты» стали классикой советского кино, как только вышли в прокат. Сам Леонид Филатов признавался, что не любит ни одного своего фильма, и талантливым актёром себя не считал. Говорил, что он «просто обученный».

Визитная карточка Филатова времён перестройки — моноспектакль «Сказ про Федота-стрельца». Последние десять лет он писал теле- и киносценарии, ставил фильмы и вёл на телевидении программу «Чтобы помнили» об известных, но забытых актёрах.

В интервью Филатов называл себя провинциалом, который учится философии жизни. 24 декабря Леониду Филатову исполнилось бы 57 лет.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.