Меланж под Харьковом: ОБСЕ о планах по вывозу

Окислитель ракетного топлива (меланж), который хранится на территории воинской части в Шевченково Харьковской области, снова начнут вывозить с 11 декабря.

В общей сложности на территории воинской части А2136 в Шевченково с 70-х годов прошлого века хранилось около пяти тысяч тонн окислителя ракетного топлива. В украинских войсках меланж не используется, поэтому было принято решение утилизировать токсическое вещество.

Программу по вывозу и утилизации меланжа в Украине финансирует ОБСЕ. Окислитель ракетного топлива отправляют на утилизацию в Россию.

Первую партию меланжа из воинской части вывезли в апреле 2012 года. Планировалось, что до конца года токсичного вещества на военных складах уже не останется. До начала Евро-2012 область c помощью ОБСЕ успела избавиться от двух тысяч тонн вещества — столько меланжа хранилось в менее прочных резервуарах. Потом программу приостановили — закончились деньги.

В ноябре страны-доноры ОБСЕ восстановили финансирование программы. Новый срок вывоза меланжа из страны — до конца 2013 года. Соответствующие документы уже подписаны Кабинетом Министров и ОБСЕ, сообщил замминистра обороны Украины Владимир Можаровский.

На сегодня в воинской части А2136 в Шевченково остаётся около 3 тысяч тонн меланжа. С 11 декабря работы по его вывозу будут продолжены, сообщили «МедиаПорту» в Секретариате ОБСЕ в Вене. До 13 декабря в воинской части А2136 в Шевченково меланж загрузят в специальные железнодорожные цистерны и отправят на утилизацию в Россию.

Для транспортировки токсического вещества пришлют семь специальных цистерн объёмом 55-57 тонн. Загружать меланж будут военные, которые проходили специальную подготовку по работе с токсическим веществом. За процессом будут наблюдать сотрудники российских заводов, которые занимаются утилизацией вещества, и сотрудники и эксперты ОБСЕ.

Специальная цистерна для транспортировки меланжа

Через алюминиевый трубопровод меланж перекачивают в цистерны для транспортировки. На наполнение одной цистерны уходит около полутора часов. Первая партия, которую отправят на утилизацию в декабре, составит около 400 тонн.

Дальнейший график транспортировки меланжа уточняется, говорят в секретариате ОБСЕ. Если будет достаточное количество цистерн, то окислитель будут вывозить большими партиями — до тысячи тонн.

На территории Украины после распада Советского Союза оставалось 16,7 тысячи тонн меланжа. Он хранился на территории воинских частей в шести областях: г. Калиновка Винницкой области, село Ценжив Тисменицкого района Ивано-Франковской области, г. Радехов Львовской области, пгт Шевченково Харьковской области, г. Белая Церковь Киевской области, г. Любашевка Одесской области.

Меланж из Украины вывозят в рамках сотрудничества Кабинета Министров Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Окислитель ракетного топлива утилизирует консорциум в составе трёх российских предприятий: закрытое акционерное общество «Научно-производственная фирма «Техноазот», федеральное казённое предприятие «Завод имени Я.М. Свердлова» (г. Дзержинск, Нижегородской области) и федеральное казённое предприятие «Бийский олеумный завод» (г. Бийск, Алтайский край).

До 2012 года по программе ОБСЕ из Украины вывезли около 9 тысяч тонн меланжа. Сейчас на территории страны хранится около 7 тысяч тонн токсического вещества — в пгт Шевченково Харьковской области и г. Любашевка Одесской области.

В планах ОБСЕ — в первую очередь отправить на утилизацию меланж из Шевченково. Есть вероятность, что к лету весь объём окислителя, который сейчас хранится в воинской части, доставят в Россию.

Фото — архив «МедиаПорта»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.