В Петербурге прощаются со Стругацким

Гражданская панихида по Борису Стругацкому началась в 9.00 по киевскому времени (в 11.00 по Москве) в центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге. После прощания тело писателя будет кремировано.

Об этом сообщает Газета.ru.

Писатель Борис Стругацкий скончался в понедельник, 19 ноября, на 80-м году жизни из-за проблем с сердцем.

Писатель попал в Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова из-за плановой проверки крови. Стругацкий продолжительное время тяжело болел и проходил диализ.

Прах Бориса Стругацкого, как ожидается, развеют над Пулковскими высотами. Так же был похоронен его брат Аркадий Стругацкий, который умер в 1991 году в Москве.

Борис Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году. Окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории. С 1960 года являлся членом Союза писателей.

Он известен прежде всего как создатель произведений современной научной и социальной фантастики. Большинство из них были написаны им в соавторстве с братом Аркадием Стругацким.

После смерти брата под псевдонимом С. Витицкий вышли романы Бориса Стругацкого «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994-1995) и «Бессильные мира сего» (2003).

Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братья написали около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьесы.

Именем Стругацких названа малая планета №3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие — лауреаты медали «Символ науки».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.