® Информационная небезопасность

Всеукраинская информационная кампания Microsoft по защите интеллектуальной собственности стартует в Украине. Харьковчанам первым рассказали о ней.

Украина входит в пятёрку мировых лидеров по разработке программного обеспечения — это данные руководителя департамента по защите прав интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрия Омельченко. Но в то же время страна — «лидер» по нарушению прав интеллектуальной собственности.

Уровень пиратства в Украине в этом году, по данным международного статистического агентства IDC, составляет 84%. Проще говоря, объясняет Юрий Омельченко, 84 компьютера из 100 в Украине содержат нелицензионное программное обеспечение (не только Microsoft).

Не запугать, а рассказать о рисках покупки или скачивания подобных программ — вот главная цель кампании.

«Нам не ставят план по количеству оштрафованных, и вообще, проверками будет заниматься отдельная юридическая компания. Наша задача — довести до сознания пользователей те риски, с которыми они сталкиваются, пользуясь пиратскими продуктами», — объясняет руководитель Департамента по защите прав интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина».

Преступность становится высокотехнологичной, считает Юрий Омельченко. Уверяет, если на компьютере стоит нелицензионное программное обеспечение, «умельцы» могут легко взломать систему и забрать все необходимые данные.

«Снимаются номера карточек, снимается вся история компьютера, снимается абсолютно всё. После этого можно не удивляться, что деньги с личного счёта будут уходить, причём очень быстро», — говорит Омельченко.

Для тех, кто использует нелицензионные программы для ведения бизнеса, рисков ещё больше, объясняет начальник Лаборатории компьютерной криминалистики Сергей Прокопенко.

Пиратское программное обеспечение — это отсутствие технической поддержки и обновлений, штрафы и, как следствие, потеря репутации.

«Мало кто понимает, как пострадает репутация от того, что у вас в фирме или на вашем предприятии нашли ту или иную нелицензионную программу, но в качестве простейшего примера, который может продемонстрировать эти угрозы, можно привести нечестную борьбу со стороны конкурентов. Достаточно обратиться в управление по борьбе с преступлениями и заявить, что конкурент использует нелицензионный софт, и потери становятся достаточно очевидными», — говорит Прокопенко.

Специалисты Microsoft уверены: на рост пиратства в Украине влияет низкая информированность. Поэтому настоятельно рекомендуют по любым вопросам покупки лицензионного ПО обращаться только к профессионалам. В Харькове «золотым» партнёром Microsoft — это наивысший статус доверия всемирного бренда — является «СПЕЦВУЗАВТОМАТИКА».

«Для нас главное — помочь заказчику. Наша фирма работает на рынке с 1986 года, одна из самых опытнейших. У нас есть сертифицированные специалисты, в сервисном центре, в тендерном отделе. Следовательно, мы можем предлагать продукты и для частных пользователей, и для малого, среднего бизнеса, и для учебных и государственных учреждений. Мы также работаем с программной легализацией», — рассказывает специалист по лицензированию «СПЕЦВУЗАВТОМАТИКИ» Алексей Мирошник.

Многие пользователи, говорит Мирошник, предпочитают только самые последние и самые максимальные версии ПО, поэтому делают выбор в пользу пиратского программного обеспечения. Большая часть из них, при этом не догадывается, что все необходимые функциональные возможности можно получить и от более дешёвого, но при этом лицензионного ПО.

На правах рекламы.

Редактор: 
,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.