УК Украины: для детей и с картинками

В Украине напечатали «Уголовный кодекс для детей». Книга имеет такую же структуру, что и обычный кодекс, но написана она понятным для детей языком.

Написала детский вариант Уголовного кодекса судебный журналист, юрист по образованию Галина Палийчук. Проиллюстрировала книгу её подруга Виктория Делес.

В книге рассказывается только о тех преступленях, которые совершают дети, сообщила автор детского Кодекса Галина Палийчук изданию «Громадський простір». На рисунках — персонажи сказки «Буратино». Издание приводит такие цитаты из книги: «У кота Базилио и лисы Алисы был прямой умысел совершить кражу у Буратино». Положительные персонажи в детском Кодексе — Мальвина, Буратино и Пьеро. Но и они совершают преступления — по неосторожности. Например, Буратино разбивает на дороге бутылку с маслом и машина Карабаса-Барабаса, потеряв управление, врезается в столб. Карабас попадает в больницу.

Автор книги рассказывает: ей всегда не нравилось, как преподают правоведение в школе. Галина всегда считала, что обучать юридической грамотности детей нужно раньше, чем в 9 классе, и в более доступной форме. Однажды к Галине обратилась за помощью подруга, художник-график Виктория Делес. Она хотела сделать иллюстрации на правовую тематику для дипломной работы. Журналистка и художница решили сообща создать детский Кодекс.

Книгу можно использовать как учебное пособие для факультативов — она имеет гриф Минобразования. На базе «Уголовного кодекса для детей» разработан учебный курс «Предотвращение ранней преступности для учеников 7-10 классов».

В России подобный Кодекс вышел ещё в 2003 году. Называется книга «Уголовный кодекс для детей среднего и выше среднего роста и их родителей». Написал её криминолог Анатолий Волобуев.

Источники: Громадський простір, сайт МВД Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.