Тимошенко заявляет об изъятии дозиметров, пенитенциарная служба – о тайнике

Тимошенко заявила, что у неё провели обыск и изъяли дозиметры для измерения радиации. Экс-премьер четырежды фиксировала превышение нормы.

Заявление от имени экс-премьер-министра, которая сейчас находится в больнице «Укрзалізниці», зачитал её защитник Александр Плахотнюк. Сегодня днём он не мог попасть на встречу с Тимошенко, как раз в это время, говорит, её палату обыскивали. Целью были приборы для измерения радиации.

«Сегодня, 13.09.2012, в палате, где я нахожусь, проводился полный обыск в лучших традициях 37 года. Я убеждена, что этот обыск проводился с одной целью: изъять у меня два дозиметра, один — основной, второй — контрольный, которые давали мне возможность независимо от органов власти контролировать в постоянном режиме уровень радиации в помещениях, где я нахожусь. За период такого контроля четыре раза дозиметр показывал данные, которые существенно превышают норму. Что зафиксировано на приборе в накопительном режиме. Я планировала передать этот дозиметр своим защитникам в ближайшее время для обнародования информации. Но сегодня во время обыска у меня намеренно изъяли оба прибора. Я убеждена, что этот обыск был организован для изъятия приборов непосредственно по поручению Януковича, так как именно он сейчас может специальными средствами влиять на мое здоровье и жизнь. И силовое изъятие дозиметров, о которых знала администрация колонии, является дополнительным тому подтверждением», — процитировал заявление Тимошенко защитник.

По его словам, приборы у неё находятся ещё со времён, когда она пребывала в Лукьяновском СИЗО, — и сотрудники пенитенциарной системы не могли не знать о них, ведь ведут постоянное видеонаблюдение за осуждённой.

«Никакими нормативными документами не запрещено держать такие приборы. Возникает вопрос: чего бояться, зачем их изымать? Это не радиоприёмник, не передающее устройство, не звукозаписывающее устройство, это приборы, которые только фиксируют уровень радиации», — подчеркнул Плахотнюк.

Он сказал, что не знает, на сколько именно в тех четырёх случаях был повышен уровень радиации. При этом, уточнил он, Тимошенко утверждает, что сама при обыске отдала охране дозиметры.

У государственной пенитенциарной службы другая версия произошедшего. В сообщении на сайте ведомства сказано, что в палате у Тимошенко был найден тайник. Сотрудники колонии проводили осмотр помещения и личных вещей не только Тимошенко, но и её сокамерницы.

«Во время осмотра у осуждённой Ю. Тимошенко был обнаружен тайник, который был замаскирован под обычную книжку (Уголовно-процессуальный кодекс Украины). В указанном тайнике, а также в прикроватной тумбочке она хранила запрещённые для оборота предметы (технические устройства). Кроме того, в личных вещах Ю. Тимошенко были обнаружены и изъяты лекарства неустановленного происхождения», — сказано в сообщении.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.