Перепись населения: подготовка, вопросы и траты

Сотрудники главного управления статистики в Харьковской области продолжают готовиться ко Второй всеукраинской переписи населения. Сейчас статистики проверяют, легко ли будет переписчикам ориентироваться на улицах Харькова и области.

Этот этап подготовки статистики называют «проверкой адресного хозяйства». Сотрудники управления ходят по улицам и смотрят, везде ли есть таблички с названиями улиц и номерами домов. Замначальника управления статистики населения Главного управления статистики в Харьковской области Елена Коваль объясняет: указатели должны быть как минимум в начале улицы, её середине и на перекрёстках. Если табличек нет, статистики обращаются к городским властям.

После обретения независимости украинцев «переписывали» единственный раз в 2001 году. Тогда в стране насчитали 48,46 миллиона жителей. Провести вторую Всеукраинскую перепись власти планировали в 2011 году, но тогда не хватило денег. «Пересчёт» украинцев перенесли на 2012 год. Но в январе вице-премьер Сергей Тигипко заявил: в этом году «перепишут» жителей лишь одного региона. Всеукраинская перепись будет проведена в 2013 году.

В Харьковской области в последний раз «пересчитывали» жителей Дергачёвского района. В 2010 году там прошла пробная перепись населения. В ней приняли участие 97 тысяч человек. «Счётчики» — так называются нанятые для переписи люди — просили ответить жителей района на 30 вопросов. Среди них — дата и место рождения, пол, гражданство, национальность, семейное положение, уровень образования, родной язык, владение украинским и другими языками, источники финансов, количество комнат в доме, общая площадь жилья.

После пробной переписи у харьковских статистиков появились замечания к вопросам в опросном листке.

Переписчики заметили, что чаще всего люди отказываются отвечать на вопросы о доходах и занятости — формулировки попросили смягчить.

В сентябре этого года Государственная служба статистики заказала печать переписных документов фирме «Укрспецполиграфия». Сумма сделки превысит 110 миллионов гривень, сообщает «Коммерсант-Украина». В частности, победитель тендера напечатает 61 миллион подписных листов по 1,26 гривни за штуку.

Как будут выглядеть подписные листы и прислушались ли в Киеве к замечаниям харьковских статистиков, Елена Коваль не знает.

О чём будут спрашивать украинцев, пока можно судить только по программе второй Всеукраинской переписи населения — её утвердили в июле этого года. В документе перечислены следующие вопросы:

1. Ваши родственные связи с лицом, записанным первым в домохозяйстве.

2. Ваш пол.

3. Дата Вашего рождения.

4. Место Вашего рождения.

5. Ваше гражданство.

6. Ваше этническое происхождение (национальность).

7. Ваше семейное положение.

8. Образование и обучение.

8.1. Ваше образование (для лиц в возрасте от 10 лет и старше).
8.2. Учитесь ли Вы в учебном заведении (для лиц в возрасте 6-50 лет).
8.3. Посещаете ли вы детское учебное заведение (для лиц в возрасте до 8 лет, которые не посещают общеобразовательное учебное учреждение).

9. Ваши языковые признаки.

9.1. Ваш родной язык.
9.2. Владеете ли Вы украинским языком.
9.3. Другие языки, которыми Вы владеете.

10. Ваши источники средств существования.

11. Занятость (для лиц в возрасте 15 лет и старше).

11.1 Имели ли Вы оплачиваемую (в денежном или натуральном виде) работу или прибыльное занятие за последние 12 месяцев.
11.2. Ваша основная работа.
11.3. Вы работаете (по найму или не по найму).
11.4. Местонахождение основной работы.

12. Миграция.

12.1. В этом населённом пункте Вы проживаете постоянно с рождения (да или нет).
12.2. С какого года вы постоянно проживаете в этом населённом пункте.
12.3. Время переезда приходится за год до переписи (да или нет).
12.4. Место предыдущего проживания.
12.5. Проживали ли Вы больше года в другой стране.

13. Сколько детей Вы родили (для женщин в возрасте 15 лет и старше).

14. Жилищные условия.

14.1. Тип жилого помещения.
14.2. Размер общей площади жилого помещения.
14.3. Количество занятых домохозяйством жилых комнат.
14.4. Тип владения жилым помещением.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.