Суд решил не наказывать владельца нелегального зоопарка

Административный протокол на учредителя конноспортивного клуба «АллюрЪ» Елену Таранченко составили сотрудники Государственной экологической инспекции в Харьковской области. Экоинспекторы требовали привлечь Таранченко к административной ответственности за нарушение правил приобретения и сбыта животных.

Максимальное наказание по части 2 статьи 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которую экоинспекция вменила Елене Таранченко, — 408 гривень штрафа с конфискацией животных или без неё.

Материалы дела Киевский районный суд Харькова рассмотрел 7 сентября. Судья вынесла решение: закрыть производство по делу в связи с отсутствием в действиях учредителя конноспортивного клуба состава преступления. О вердикте суда «МедиаПорту» сообщила сама Елена Таранченко. Учредитель клуба добавила, что по её заявлению суд рассмотрел дело без её участия.

Незаконный зоопарк при конноспортивном клубе «АллюрЪ» экоинспекторы обнаружили в июле этого года. Проверяющие выяснили, что владельцы клуба содержали в зверинце около 30 животных, в том числе и «краснокнижных»: степного орла, пугача, розовых пеликанов, лесных котов. Условия содержания питомцев экоинспекторы признали плохими, некоторые животные оказались нездоровыми. Экоинспекторы, сославшись на данные Управления ветеринарной медицины в Харькове, заявили: в мае этого года в зверинце были другие животные, но их вывезли без разрешения на транспортировку.

Владельцы конноспортивного клуба «АллюрЪ» заявили в свою очередь, что в своём зверинце они содержат больных животных, от которых отказались владельцы и Харьковский зоопарк.

Тем временем владельцам конноспортивного клуба выдвигают новые обвинения. В понедельник перед журналистами выступила харьковчанка Кира Макагоненко — в клубе «АллюрЪ» она содержала свою лошадь. Любительница верховой езды — так она представилась СМИ — сообщила: учредитель клуба «АллюрЪ» Елена Таранченко занимается незаконной продажей животных и переправкой их через границу.

Кира Макагоненко: «Она занимается нелегальной, скажем так, продажей животных довольно давно, у неё есть связи со специалистами по контрабанде. Всё это делается элементарно просто, через границу с Белгородом. То есть, грубо говоря, перевезти львёнка стоит 100 долларов. Львёнок пакуется в банановую коробку, сто долларов — один львёнок в одной банановой коробке».

Елена Таранченко признаёт: иногда продаёт животных, преимущественно, детенышей, которые появляются в зверинце. Но категорически опровергает обвинения в контрабанде.

Сотрудники Государственной экологической инспекции в Харьковской области собираются в клуб с новой проверкой в октябре.

Анатолий Винник, замначальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области: «Мы формируем план проверок на четвёртый квартал, который с 1 октября начинается, и выйдем с контрольной проверкой, без всяких просьб и обращений, мы в плановом порядке выйдем на проверку этого объекта. Я вам обещаю, что наша уже контрольная проверка, она будет проведена принципиально, у меня есть договорённость с природоохранной прокуратурой, что от них представители».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.