Поквартирный обход: эксперты фиксируют ущерб каждой семьи из взорвавшегося дома

В доме на улице Слинько, 2-Б начала работать экспертная комиссия, члены которой вместе с жильцами обходят каждую квартиру и фиксируют повреждения от взрыва.

В комиссии — эксперты Харьковского НИИ судебных экспертиз имени Бокариуса, сотрудники КП «Жилкомсервис» и представители администрации Коминтерновского района.

Всю работу нужно сделать сегодня, рассказывает судебный эксперт института Бокариуса Геннадий Башкиров. Каждую квартиру осматривают вместе с жильцами, говорит он: обращают внимание, повреждены ли стены, мебель, сантехника.

Геннадий Башкиров, судебный эксперт института им. Бокариуса: «В каждую квартиру заходим, смотрим повреждения, записываем, фотографируем».

Чем ближе к эпицентру взрыва, тем ущерб сильнее. Квартира Геннадия Алексеенко — как раз над той, где взорвался газ. Сейчас она напоминает свалку строительного мусора: развороченные стены, выбитые двери, трещины в полу, выбитые стёкла. Геннадий рассказывает: своё жильё приводил в порядок 10 лет.

Геннадий Алексеенко: «С мебелью — порядка двадцати тысяч долларов. Это не учитывая стоимости работ. Я ж то своими руками делал».

Хозяин квартиры радуется, что в момент взрыва его 20-летняя дочь была не в квартире, а на лестничной клетке — иначе пострадала бы гораздо сильнее. Неделю девушка провела в больнице, выписали её только сегодня.

Работой комиссии Геннадий возмущён. Говорит: всех жильцов вызвали к 9 утра. В ожидании своей очереди люди вынуждены стоять на улице несколько часов.

Эксперты начали осмотр с верхнего, девятого этажа. В квартиру Геннадия на четвёртом этаже пришли около 14.00.

Представитель администрации Коминтерновского района Татьяна Ключник уверяет: очередь продвигается быстро — на каждую квартиру эксперты тратят около 10 минут.

Николай Малевский ещё ждет своей очереди. Его квартира №9 — на одной площадке с эпицентром взрыва, десятой квартирой.

Николай Малевский: «У меня, допустим, нет окон. Двойная входная дверь вынесена полностью, межкомнатные двери разбиты. На кухне то же самое: плитка, штукатурка — всё посыпалось».

Пока члены комиссии только фиксируют повреждения.

Тем временем жители соседнего дома — по улице Слинько, 2-А — всё ещё ждут помощи коммунальщиков. При взрыве в нескольких квартирах здесь вылетели стёкла. За неделю коммунальщики их так и не вставили, рассказывает жительница дома Мария Горина.

Мария Горина: «Приходил паренёк и замерял в пятницу, но ещё не восстановили. Не знаю, даже без понятия, когда. Сегодня женщина звонила, говорила, не переживайте, потому что очень много квадратных метров стекла, а там трое рабочих вроде, не успевают нарезку сделать».

Представитель администрации Коминтерновского района Татьяна Ключник объясняет: стёкла устанавливают по обращению жильцов. Пока о выбитых стёклах заявили только три человека.

Татьяна Ключник, представитель администрации Коминтерновского района: «Ведётся журнал обращений граждан. Туда записывают все вопросы, которые беспокоят жильцов. Не надо никакого заявления писать. Нужно сказать, что повреждены стёкла от взрыва дома на Слинько 2-Б. Всё, мы этот факт зафиксировали, мы это устраняем».

Тем временем дом, где произошёл взрыв, продолжают разбирать строители. Сейчас работы идут на шестом этаже. Демонтаж двух стен (до балконов) закончится 17 сентября, сообщил генеральный директор ООО «Стальконструкция» Сергей Евель. Со следующего понедельника, по информации пресс-службы Харьковского горсовета, дом начнут восстанавливать.

Возле дома продолжают дежурить сотрудники Красного креста. За неделю за помощью к ним обратились 17 человек.

Лариса Присяжнюк, председатель комитета Красного Креста Коминтерновского района: «Вопросы все разные. Кому-то например, померить давление, сегодня женщина подошла — заболела голова, валидол даём. Пришёл к нам мужчина, и, считайте, мы ему тоже помогли. Он пришёл с больницы после инфаркта. Мы ему сразу вызвали скорую. Чай, кофе мы делаем, выдаём постельные принадлежности».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.