ТВi в Харькове поддерживали стихами и интернет-мемами

Около 200 человек собрались на акцию в поддержку канала ТВi в саду Шевченко. Изначально мероприятие активисты хотели провести на площади Свободы, но им помешала Слобожанская ярмарка.

Провести акцию организаторов подтолкнула статистика. По их данным, на сегодня более 70 кабельных операторов перестали транслировать ТВi или перевели его в более дорогие тарифные пакеты. Акция в поддержку телеканала сегодня прошла в 20 городах страны. В Харькове люди вышли на улицу, несмотря на запрет суда.

Сторонники ТВi в Харькове хотели собраться на главной площади города. Но мероприятие запретил окружной админсуд. Иск подал Харьковский горсовет. Местные чиновники сослались на то, что на площади проходит Большая Слобожанская ярмарка, выставка цветов и «Праздник мёда». Организатор акции в Харькове, Виктория Черевко, говорит: её удивил скорее не сам запрет суда, а скорость принятия решений.

Виктория Черевко, организатор акции в поддержку канала ТВi: «Судові засідання проходять за 15 хвилин. В Житомирі нашим колегам вчора забороняли, 4 години, чи скільки, суд тривав. В Харкові відбуваються взагалі дивні речі, у п’ятницю ми подавали повідомлення, четверте, на відмовили у прийняті і написали письмову відмову. Це нонсенс, такого взагалі в жодному місці не роблять»

Проводить акцию организаторы решили возле памятника Шевченко. Уведомление о новом месте в горсовет отправили телеграммой, накануне вечером — чтобы акцию не успели запретить.

Участники акции держат плакат «Харків, вставай на захист ТВi». Есть и другие плакаты — переделки популярных политических мемов: «Дізналася, що вимкнули ТВi — взяла кота, прийшла на площу».

Анна Бугайчук защищать ТВi пришла вместе с мужем и сыном. Название канала даже вышила на жилетке своего ребёнка.

Анна Бугайчук: «Об’єктивний канал. Я не можу сказати, що завжди хають владу, але знову ж таки... точно, що об’єктивний. Лекції мені дуже подобаються. Там звучить те, чого я раніше не знала».

Юрий Марченко пришёл отстоять право выбора. Пенсионер вспоминает, что в Харькове и так был отключён канал «А/ТВК» и прекратили выходить местные новости «АТН». Канал ТВi пенсионер не считает до конца объективным. Но смотреть его или нет, хочет решать сам.

Юрий Марченко: «Я не говорю, что я всегда им доволен, но в принципе нужно иметь выбор. Я бы не сказал, что они тоже беспристрастны всегда. Люди есть люди, но надо давать всем возможность высказаться».

Другой пенсионер — Анатолий Кондратенко — пришёл узнать у организаторов, как можно на ТВi перечислить деньги. Для помощи каналу Анатолию не жалко и пенсии:

Анатолий Кондратенко: «Я міг би 100, 200, 500 гривень перерахувати. Але ж нема рахунку. Я маю можливість перерахувати, хай би зі своєї пенсії. Може й інші могли. Хто сто гривень, хто 10, а хто і 500».

Харьковская акция проходит параллельно киевской — время от времени трансляцию митинга на Михайловской площади включают в саду Шевченко.

Те, кто хочет высказаться, записывают видеообращения — из них организаторы сделают ролик и выложат его в социальных сетях.

А вот пенсионерка Клавдия Лавлинская на акцию пришла не обращения записывать и не выступать. Всем желающим женщина раздаёт свои стихи. Рассказывает: один из них — ремейк «Он не вернулся из боя» Высоцкого:

«Власть забрала себе
Всё, что только могла,
И ещё заберет, что захочет.
Ведь она ненасытна
И даже страшна,
Когда грабит народ и хохочет»

Акция продлилась полтора часа. Пресечь её правоохранители не пытались. Организаторы не исключают, что выйдут на улицы снова. Но признают, чтобы защитить канал, нужны более конкретные действия.

Виктория Черевко, организатор акции в поддержку канала ТВi: «Акція — це великий злив народної енергії. І дуже часто малорезультативний. Тому мають бути інші дії, має бути пряма дія, прямий тиск на тих, хто приймає рішення».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.