Стипендия выше — общежития дороже?

С 1 сентября увеличился размер базовой стипендии. Студенты фактически получают те же деньги «на руки», но из-за повышения стипендии изменился предельный уровень оплаты за проживание в студенческих общежитиях.

Изменения в порядок начисления стипендий члены правительства подписали в июле. Согласно документу, базовая стипендия студентов университетов, институтов и академий повысилась с 530 гривень до 730 гривень. В колледжах и техникумах базовая стипендия увеличилась до 550 гривень, в ПТУ — до 275 гривень.

На самом деле, общая сумма, которую получали студенты, почти не изменилась. К базовой стипендии студентам доплачивали индексацию (установленный законом механизм, который даёт возможность гражданам государства частично или полностью компенсировать подорожание потребительских услуг).

Индексация накапливалась с 2008 года — тогда правительство утвердило базовый размер стипендии — 530 гривень. К августу 2012 года «доплата» к стипендии составила около 37%, так что студенты университетов получили около 720 гривень.

Повышение базового уровня стипендии привело к увеличению граничной стоимости общежитий для всех студентов — и бюджетников, и контрактников. Согласно приказу правительства, максимальная стоимость оплаты за проживание должна составлять не более 40% от базовой стипендии студента.

Когда базовая стипендия студентов университета была 530 гривень, граничный размер оплаты за месяц проживания в общежитии составлял 212 гривень. Сейчас максимальный размер оплаты вырос до 292 гривень для студентов университетов, академий и институтов и 220 гривень для студентов колледжей и техникумов.

По данным пресс-службы Департамента образования и науки Харьковской обладминистрации, в студенческих общежитиях Харьковщины оплата не превышает новый граничный уровень.

Стоимость проживания в некоторых общежитиях (на 20.08.2012)
— ВУЗов III-IV уровня аккредитации:
Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева — 185 грн;
Национальный университет «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого» — 292 грн;
Харьковский национальный университет внутренних дел — 236 грн;
Национальный университет гражданской защиты Украины — 200 грн;
Харьковский национальный университет искусств им. Котляревского — 205 грн;
Украинская инженерно-педагогическая академия — 180 грн;
Харьковская государственная академия дизайна и искусств — 212 грн;

— ВУЗов I-II уровня аккредитации:
Красноградский медицинский колледж — 160 грн;
Колледж перерабатывающей и пищевой промышленности — 210 грн;
Харьковский автомобильно-дорожный техникум — 160 грн;
Харьковский колледж Государственного университета информационно-коммуникационных технологий — 160 грн;
Богодуховский медицинский колледж — 180 грн;
Харьковский автотранспортный техникум — 150 грн.

За дополнительные услуги (установку аудио- и видеотехники в комнате и так далее) и улучшенные условия (к примеру, услуги уборщицы) устанавливается отдельная плата.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.