Полкилограмма серебра и грамм золота — монеты от Нацбанка

Нацбанк ввёл в обращение новые монеты: серебряную весом в полкилограмма, золотую — чуть больше грамма, а также паралимпийские и другие памятные монеты.

Золотая монета вышла в серии самых маленьких монет Украины. Её диаметр — 13,92 мм, вес — 1,24 г. Двухгривневая монета отчеканена из золота высшей 999,9 пробы. Вся эта информация, а также герб Украины и логотип Нацбанка размещены на её аверсе.

На реверсе — рисунок мальвы и название цветка кириллицей и латиницей.

Заплатить за 2 гривни в золоте коллекционерам придётся значительно больше номинала, монета стоит 920 гривень.

Золотые монеты: одна из самых больших и самая дорогая монета Украины (вес — 500 г, стоимость — 350 тысяч гривень) и самая маленькая

Серебряная монета весом в 500 г посвящена 200-летию Никитского ботанического сада. На аверсе, кроме официальной информации, изображён в обрамлении стилизованного венка из цветов и листьев портрет основателя и первого директора сада Христиана Стевена.

На реверсе — озеро с фонтаном, альтанка на фоне морского горизонта и надпись «Никитский ботанический сад. 1812-2012».

Диаметр монеты — 85 мм, тираж — всего тысяча штук. Номинал полукилограммовой серебряной монеты — 50 гривень, стоит она 6 тысяч 766 гривень.

Ещё одна серебряная монета более привычного вида выпущена в честь 80-летия Донецкой области. Её номинал — 10 гривень, вес — 31,1 г, диаметр — 38,6 мм, серебро 925-й пробы. Купить её в отделениях Нацбанка и коммерческих банков можно за 575 гривень.

Продолжается серия «Памятники архитектуры Украины». С изображением Елецкого Свято-Успенского монастыря выпущены монеты номиналом 5 и 10 гривень. Десятигривневая монета — серебряная, её вес, диаметр, проба и стоимость такие же, как у «донецкой» монеты.

Пять гривень изготовлены из нейзильбера — это сплав меди, никеля и цинка. Такую монету можно приобрести за 20 гривень. На аверсе обеих монет главный храм монастыря, Успенский собор, и легенда, на реверсе — стилизованное изображение иконы Божьей Матери на ели, согласно истории возникновения монастыря.

Подготовил Нацбанк Украины серию монет к XXX Олимпийским играм в Лондоне. Их номинал — 2 и 10 гривень. Монеты — из нейзильбера и серебра соответственно. На них изображена панорама Лондона и стилизованный олимпийский факел на аверсе. На реверсе — силуэты представителй разных видов спорта, расположенные полукругом, вверху — золотой статер отца Александра Македонского Филиппа II, который был олимпийцем.

20 августа в обращение выйдет монета, посвящённая Паралимпийским играм. Это 2 гривни, изготовленные из нейзильбера. Аверс монеты идентичен «олимпийской» монете, на реверсе — изображение лучника-паралимпийца на зеркальном фоне, над которым — эмблема паралимпийского движения Украины и надпись «XIV Паралимпийские игры» на матовом фоне.

Весит монета 12,8 г, диаметр — 31 мм, тираж — 30 тысяч штук. Купить её можно будет по номиналу.

Наконец, в четверг, 16 августа, в обращение вышли монеты «Кушнір» из серии «Народные промыслы и ремёсла». Их номинал — 5 и 10 гривень. На аверсе монет — стилизованное изображение двух птиц, справа и слева от которых — традиционная украинская одежда: тулупы, шапки и жилеты. На реверсе на фоне натянутой шкуры изображён скорняк за работой.

При изготовлении монеты в 10 гривень из серии «Кушнір» использована технология патитования, поэтому она кажется бывшей в обращении.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.