Янукович подписал закон о региональных языках

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О принципах государственной языковой политики», а также поручил Кабинету Министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства на сайте президента.

Рабочая группа должна быть создана с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, специализирующихся на языковых вопросах.

Как говорится в поручении, целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнения обязательств, взятых по международным договорам по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

3 июля Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики». Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Сразу после голосования в центре Киева и в нескольких городах начались акции протеста против данного закона. Принятие документа обострило политическую ситуацию в стране.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отказывался подписывать данный закон и написал заявление об отставке. Однако Верховная Рада дважды выразила «вотум доверия» спикеру, не приняв отставку.

31 июля Литвин подписал закон и отправил его на подпись президенту.

Ещё сегодня после встречи с представителями интеллигенции советник Януковича Анна Герман озвучивала позицию президента, что он внесёт поправки в законопроект и потом представит его на голосование Верховной Рады.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.