Тестирование в колонии

Сорок будущих студентов, которые отбывают наказание за преступление в колониях Харьковской области, проходят внешнее независимое оценивание знаний.

В этом году осуждённые проходят тестирование с 18 по 22 июня. Сегодня абитуриенты отвечают на вопросы двух тестов: в первой половине дня — по истории Украины, во второй — по биологии.

В Холодногорской исправительной колонии №18 почти полторы тысячи осуждённых. Пять из них решили в этом году проверить знания.

Тестирование в колонии проходит почти так же, как и в обычных пунктах: отвечая на вопросы, нельзя пользоваться ничем, кроме ручки, весь процесс — под пристальным контролем двух педагогов. Разве что осуждённых не проверяли металлоискателем перед началом сдачи тестов.

Юрий Денисенко — бывший студент. До того, как попасть в колонию, он учился в Харьковском университете радиоэлектроники на программиста. Тестирование проходит, чтобы восстановиться в университете. Сдаёт сразу четыре предмета: украинский язык и литературу, математику, физику и английский язык. После получения результатов бывший студент планирует подать документы для дистанционного обучения в высшем учебном заведении.

«Доучился до четвёртого курса, а потом меня арестовали. Сейчас пишу ВНО — хочу восстановится в институте, и не тратить время зря», — рассказывает Денисенко.

Юрий Денисенко, как и другие 40 осуждённых в Харьковской области, не сами подавали документы в Центр оценивания качества знаний. Им помогали в администрации колонии: регистрировали осуждённых на сайте Центра, собирали нужные бумаги и приносили их для регистрации. Результаты тестирования тоже будет передавать администрация колонии.

«Они точно так же оформляют документы, то есть регистрируются на сайте, отправляют копии через почту. Только одно — поскольку они живут в замкнутом пространстве, эти функции выполняют представители управления Пенитенциарной службы в Харьковской области. То есть они собирают по всем колониям материалы и потом привозят их нам. Мы регистрируем и через них потом передаём сертификаты, с которыми они проводят тестирование», — рассказывает директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.

Сидоренко отмечает: абитуриент, прошедший тестирование, сможет учиться в высшем учебном заведении дистанционно. А после окончания срока пребывания под стражей — заочно или стационарно.

По его словам, в этом году осуждённых, пожелавших пройти тестирование, вдвое больше, чем в прошлом году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.