Вместо военной формы — портфель и компьютер

Шестьдесят бывших военнослужащих прошли переподготовку на базе Национального технического университета «ХПИ». Выпускники получили специальности менеджера и компьютерщика.

Военные, которых уволили в запас, учились три месяца. 500 часов лекций — и к базовому военному высшему образованию добавляется новая гражданская специальность: «маркетинг», «компьютерные системы и сети» или «менеджмент организаций и администрирование».

Из 60-ти «запасных» военных, которые получали гражданское образование в этом году, — 10 женщин. Дипломы выпускникам вручал Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерландов Питер Ян Волтерс.

Курсы работают в рамках программы НАТО «Партнёрство ради мира». Впервые украинские военные, уволенные в запас, сели за парты в 2006 году в аудиториях Хмельницкого национального университета.

В Харькове программа работает с 2009 года. До 2011 года обучение финансировало Королевство Дания. Сейчас деньги даёт Королевство Нидерландов.

За три года курсы в Харькове окончили 442 экс-военных. По информации координаторов программы, работу по специальности после получения диплома нашли около половины выпускников.

С 1 июля обучение по этим же специальностям начнёт новая группа военнослужащих.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.