Сборная Украины и Польши всех времён

Двенадцать игроков из Украины и Польши заняли места на стенах малого зала галереи «АВЭК».

Организаторы не ставили перед собой цель определить самых лучших футболистов в истории стран. Здесь каждый спортсмен представляет определённую историческую эпоху или значимый момент. Например, Влодзимеж Хомицкий.

Он стал автором первого гола (1894 год) в истории то ли украинского, то ли польского футбола: играл за львовскую команду «Сокол», а Львов тогда был частью Польши. Поэтому поляки говорят, что это история польского футбола. Украинцы утверждают, что если Львов в итоге стал городом украинским, то команда была тоже украинской, соответственно, и футбольная история — украинская.

Голкипер киевского «Динамо» Николай Трусевич, которого в фильме «Матч» сыграл Безруков, часто кричал на своих защитников. На этот раз рядом с вратарём оказался губернатор Харьковской области.

Нашлось место на стенах галереи как героям футбольных баталий времён ВОВ (например, Николай Трусевич; его история раскрыта в фильме «Матч», который недавно показывали кинотеатры страны), так и героям современности — Валерию Лобановскому, Олегу Блохину и Збигневу Бонеку. Игру и тренерскую деятельность этих людей болельщики могут или хорошо помнить, или наблюдать прямо сейчас.

Бонек в привычной полосатой форме «Ювентуса»

Збигнев Бонек — легендарный польский футболист 70-80-х годов. Кроме польских клубов, играл за итальянские «Ювентус» и «Рому», стал одним из творцов наивысшего успеха польского футбола — бронзы чемпионата мира 1982 года.

Так изображён главный тренер украинской сборной Олег Блохин. В символике киевского «Динамо»
.

Организовали выставку Институт прикладной истории в Германии, консульство Польши в Харькове и Фонд Александра Фельдмана. На церемонию открытия приехали губернатор Михаил Добкин и председатель облсовета Сергей Чернов. Самым активным был генеральный консул Польши в Харькове Ян Гранат. Он сообщил журналистам, что в Харьков на матчи приедут не только болельщики команд, которые будут здесь играть, но и более двух тысяч фанатов из Польши.

— Если бы у вас была такая возможность, то кого бы вы назвали капитаном этой сборной?

Ян Гранат, генеральный консул Польши в Харькове: «Сердце всегда, наверное, немного ближе к Польше, поэтому можно говорить о Чешлике — игроке, который до войны и после войны был очень популярный в Польше. А может быть, и Бонек, который очень популярный не только в Польше».

— В чём главная мысль этого проекта?

Ян Гранат, генеральный консул Польши в Харькове: «Мысль в том, чтобы сблизить наши регионы. Мы пытаемся на основе жизни лучших футболистов показать историю этого региона. На фоне футбола изучать историю региона».

Герард Чешлик, которого отметил Гранат, добыл славу в послевоенные годы, выступая за польские команды и сборную своей страны. В составе сборной он провёл 46 матчей и забил 27 голов.

Один из главных бомбардиров в истории сборной Польши

Выставка будет открыта на протяжении всего Чемпионата Европы по футболу в галерее «АВЭК», рядом с фан-зоной на площади Свободы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.