«Кедом по мандату»

Представители общественных организаций и харьковчане сегодня устроили акцию протеста против принятия законопроекта об основах языковой политики. Активисты сняли обувь, упаковали её в коробки. Позже — отправят депутатам под Верховную Раду.

Акция протеста началась в 11.00 возле здания Харьковской облгосадминистрации. Несколько десятков представителей общественных организаций стояли на тротуаре с плакатами и украинскими национальными флагами.

Первоначально активисты планировали провести акцию на площади Свободы. Но 1 июня Харьковский окружной административный суд запретил харьковчанам собраться в защиту украинского языка.

Сегодня утром городские власти получили повторное уведомление: о шествии от площади Свободы к памятнику Тарасу Шевченко.

Организаторами акции выступили харьковчанин Дмитрий Пилипец (в октябре 2010 года был координатором палаточного городка, в котором партии и организации протестовали против сфальсифицированных, по их мнению, выборов мэра Харькова, а летом 2011-го защищал от вырубки деревья в парке Горького — ред.) и организация «Молодая Просвита».

Требование активистов — снять с рассмотрения законопроект «Про засади державної мовної політики» народных депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова.

«Закон позволит молодёжи уже не учить украинский язык. Если будет это дозволено, никто не будет браться даже за учебник и читать украинскую литературу. У нас и так её паскудно и неинтересно преподают», — считает участница акции Анна Денисенко.

Позже активисты пошли по тротуару улицы Сумской к памятнику Тарасу Шевченко. В руках держали плакаты с надписями: «Защищайте наше будущее, а не своё!», «Ні розколу України», «Головна проблема України — не мова, а чудовиська при владі!».

Возле памятника поэту и писателю активисты устроили акцию. Каждый желающий мог снять с себя обувь и бросить её в картонную коробку.

Таким образом активисты хотели выразить неуважение к народным депутатам, которые голосовали за «языковый» законопроект.

Сценарием для акции послужил инцидент, который произошёл у стен Верховной Рады 24 мая. Тогда один из активистов, выступавший против «языкового» законопроекта, бросил в депутата Вадима Колесниченко кроссовок.

«Сегодня мы собрали кроссовки, чтобы потом их отправить в Киев и передать координаторам. Они их, по-моему, будут развешивать на заборе [возле Верховной Рады], если позволит милиция», — рассказала организатор акции Светлана Шкурай.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.