Скончался Эдуард Хиль

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался в Санкт-Петербурге на 78-м году жизни, сообщили в Российском нейрохирургическом институте имени Поленова, где артист находился в отделении реанимации.

Хиль умер в ночь на понедельник, 4 июня. В начале апреля он перенёс инсульт и был госпитализирован в Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения. 28 мая он был переведён в отделение анестезиологии-реанимации института имени Поленова. Всё это время состояние пациента оставалось крайне тяжёлым.

Все основные усилия медиков были направлены на восстановление функций мозга артиста. С самого начала заболевания были нарушены жизненно важные центры головного мозга, что привело к нарушению функционирования всего организма. В Мариинской больнице было проведено восстановление проходимости тромбированных сосудов по протоколам, разработанным под руководством министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая является ведущим специалистом по проблеме нарушений мозгового кровообращения.

Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Он — первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова. Артист также исполнял популярные песни «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Как хорошо быть генералом», «У леса на опушке...», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Как, скажи, тебя зовут?», «На безымянной высоте», «Серёжка ольховая».

В последние годы Хиль стал известен всему миру благодаря песне, которую он впервые исполнил 50 лет назад — «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», в которой нет ни единого слова. Она вся состоит из междометий. Но англоязычная публика выделила из этого вокализа звук «тро-ло-ло», и на западе Хиля даже стали называть мистер Трололо.

Источник: РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.