Лекарства и детское питание: сколько можно ввезти в Украину?

Пять упаковок лекарств или специального детского питания — в таком количестве можно провозить незарегистрированные в Украине средства. Больше — только по рецепту.

Постановление Кабинета Министров №458 от 23 мая 2012 года вступило в силу сегодня. Согласно документу, ввозить специальное детское питание, которое необходимо при некоторых заболеваниях (например, при фенилкетонурии), в личном багаже можно в количестве не более пяти упаковок (банок) на одного человека.

Незарегистрированное в Украине детское питание в количестве более пяти упаковок можно ввезти в страну только при двух условиях. Во-первых, человек, который перевозит эти продукты, должен иметь при себе документы, которые доказывают его родство с ребёнком, или документы, подтверждающие, что он является уполномоченным лицом. Во-вторых, родственник или поверенный должен иметь при себе рецепт, выписанный на имя ребёнка и заверенный печатью врача и/или лечебного учреждения. Количество детского питания, которое перевозится через границу, не должно превышать количество, указанное в рецепте.

Незарегистрированные в Украине лекарства можно ввозить на территорию страны также в количестве не более пяти упаковок на одного человека. Больше — только с рецептом.

Постановление касается только тех лекарств, которые не содержат наркотические и психотропные вещества. Последние можно ввозить только по специальному разрешению, даже если в стране, где это лекарство куплено, оно в «свободной продаже» (без рецепта).

Например, на борту самолёта из Объединённых Арабских Эмиратов «дифенгидрамина гидрохлорид» (международное название «Димедрол») продаётся как снотворное:

В Украине таблетки «Димедрол» находятся «на учёте». Купить их можно только по рецепту Ф-3 (выписывается на специальном бланке, заверяется несколькими печатями).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.