Сегодня начинается выплата вкладов Сбербанка СССР

В Украине с сегодняшнего дня, 1 июня, начинается выплата вкладов Сбербанка СССР. Граждане Украины смогут получать компенсацию потерь от обесцененных денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 года в учреждения Сберегательного банка СССР, действовавшие на территории Украины.

Выплаты будут проходить во всех существующих отделениях «Ощадбанка», их около 6 тысяч. Получить компенсацию можно будет наличными в кассе «Ощадбанка», на пластиковую карту или же на депозитный счёт в «Ощадбанке» под проценты.

Выплаты будут осуществляться тем вкладчикам, данные о которых внесены в «Реестр вкладчиков сбережений граждан» до 01.01.2012 г. и которые не получили в течение 2008 года компенсационные средства в пределах проиндексированных сбережений (но не более 1 тысячи гривень на одного вкладчика).

Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо пройти процедуру актуализации данных вкладчиков, которая продолжается в «Ощадбанке» со 2 апреля.

Узнать время и адрес учреждения «Ощадбанка», где будет проходить актуализация данных, вкладчик может несколькими путями:

• позвонив на «горячую телефонную линию» по телефонам 0-800-212-000 (бесплатно со стационарных телефонов по Украине) или (044) 364-21-21 (по тарифам «Укртелекома»). Линия работает с 9.00 до 18.00 без выходных;
• отправив SMS-сообщение на короткий номер 8052 (бесплатно для абонентов «Киевстар», Beeline ™, МТС и life :). В сообщении следует указать цифровое значение номера паспорта вкладчика (без серии) и дату его рождения в таком формате
999999_01.01.1900
(Номер паспорта) (пробел) (дата рождения)
• заполнив специальную форму в разделе «Информация для вкладчиков Сбербанка бывшего СССР» на сайте «Ощадбанка» www.oschadnybank.com.

На сегодня около 2 млн 500 тыс. вкладчиков назначена актуализация. Из них процедуру актуализации уже прошли 1 млн 500 тыс. вкладчиков.

Компенсационные выплаты будут продолжаться до 25 декабря текущего года. В указанный период банк планирует обслужить 6 млн вкладчиков.

Кроме этого, «Ощадбанк» будет выплачивать по 500 гривень на погребение наследникам вкладчиков, умерших в 2005-2011 годах и не получивших компенсацию потерь от обесценивания денежных сбережений в течение 2005-2009 годов, а также умерших в 2012 году — или другим лицам, определённым статьёй 8 Закона Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины».

С 1 сентября этого года «Ощадбанк» возобновит регистрацию в информационно-аналитической системе «Реестр вкладчиков сбережений граждан» для вкладчиков, которые ещё не проходили регистрацию данных и компенсационных счетов.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина с 1 июня и до конца 2012 года вернёт гражданам вклады Сбербанка СССР.

Инициировала возвращение вкладов граждан в Сбербанке СССР Юлия Тимошенко в 2007 году, когда занимала пост премьер-министра. На 2008 год правительство Тимошенко обещало выплатить около 20 млрд гривень утраченных вкладов. При этом прямыми выплатами — 6 млрд, остальные — за счёт долгов. Для осуществления выплат «Ощадбанк» с 8 января начал перерегистрацию вкладчиков Сбербанка СССР и инвентаризацию своих обязательств перед ними.

В начале 2008 года вкладчикам начали выдавать по 1 тысяче гривень.

Однако в итоге получить обещанные деньги смогли далеко не все вкладчики. Затем возвращение вкладов и вовсе прекратилось.

Согласно данным Нацбанка, по состоянию на 2 января 1992 года остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн гривень, в том числе 2 млрд 290 млн гривень — ценные бумаги бывшего СССР.

Источник: «РБК-Украина», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.