Запрет на курение расширили почти на всё

Народные депутаты внесли изменения в законы, ограничивающие курение в общественных местах. Теперь в кафе и ресторанах законопослушные собственники должны запретить курение в закрытых залах, а за пепельницу грозит штраф до 10 тысяч гривень.

Сегодня депутаты Верховной Рады 368 голосами внесли изменения в два закона: «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» и «Закон о государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

В статью 15-2 последнего закона и статью 13 первого вносятся изменения в список мест, в которых курение запрещено совсем, и в перечень учреждений и мест, где курить можно только в специально отведённых местах.

Запрещается курение табачных изделий в (список пополнился четырьмя пунктами 9-12):
1. в лифтах и таксофонах;
2. в учреждениях здравоохранения;
3. в учебных и образовательно-воспитательных учреждениях;
4. на детских площадках;
5. на спортивных площадках, стадионах, в помещениях открытых и закрытых спортивных сооружений (этот пункт в новой редакции значительно длиннее, чем в старой, — «на спортивных площадках»);
6. в подъездах жилых домов;
7. в подземных переходах;
8. в транспорте общего пользования, который используется для перевозки пассажиров;
9. в помещениях учреждений ресторанного хозяйства;
10. в помещениях объектов культурного назначения;
11. в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
12. на стационарно оборудованных остановках маршрутных средств.

Курить нельзя не только сигареты и трубки, но кальяны и электронные сигареты.

Также, согласно новой редакции, можно курить только в специально отведённых местах на предприятиях и в организациях, в помещении гостиниц (и аналогичных мест), в общежитиях, в аэропортах и на вокзалах.

А в статьи об ответственности за нарушения добавлен пункт о том, что размещение пепельниц или непринятие мер по прекращению курения в помещениях учреждений ресторанного хозяйства может обернуться штрафом в 1-10 тысяч гривень.

После их подписания Президентом и опубликования пройдёт ещё полгода, пока этот законопроект №9474 вступит в силу.

Источник: сайт Верховной Рады Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.