Сезон самоубийств

В Харькове — всплеск самоубийств. Врачи говорят, что это сезонный пик, который бывает ежегодно осенью и весной. Спасать самоубийц харьковские врачи теперь собираются по-новому. Специальные технологии сегодня в город привезла группа учёных из США. В основе — случаи, описанные Зигмундом Фрейдом.

Причины самоубийств у американцев и харьковчан разные. Первые теряют смысл жизни вместе с работой: западные психоаналитики говорят, суициды уволенных — бич всех мегаполисов. Харьковчан на самоубийство толкают проблемы в личной жизни.

Гарри Голдсмит, психоаналитик: «Женщины стараются покончить с собой чаще, чем мужчины. но когда мужчины делают попытку, они чаще успешны в этом. Чаще всего передозировки. Другой метод — разрезать вену. Но мне кажется, это не серьёзная попытка, а скорее крик, чтобы обратили внимание на то, что они страдают».

В Харькове всех самоубийц отвозят в неотложку. Потом те, кто выжил, попадают в психиатрическую больницу. Таких пациентов сюда привозят два-три раза в неделю. Весной и осенью суициды случаются ещё чаще.

Ольга Смирнова: и.о. главврача 15-й психиатрической больницы: «В начале весны — это несчастная любовь. К нам идут косяком молоденькие девочки, которые разочаровываются в любви, режутся, глотают таблетки».

Седьмое психиатрическое отделение. Все женщины-самоубийцы попадают сюда. Позавчера в отделение привезли молодую девушку: она поссорилась с родителями и перерезала вены. Бросил муж или выгнал начальник — каждая из этих женщин называет свою причину веской и несовместимой с жизнью.

Наталья: «Когда в год умирает пять самых близких людей... я морально была угнетена перед этим, у меня много было горя. Поэтому я совершила такой шаг. Но, конечно, это глупо. Надо жить столько, сколько отводит Бог».

Валентина: «Оказавшись в сложной жизненной ситуации, я с трудом могла передвигаться, говорить. Не думала, что когда-нибудь смогу вылечиться».

Тамара: «Я сюда попадаю пятый год время от времени. Жизнь не баловала. Я очень ранимый человек».

Валентина: «Нам удаётся заниматься творчеством здесь. Вот сегодня Тамара написала рассказ. У нас стихи здесь рождаются. Пытались даже рисовать, плакат делать». (Читает стихотворение.)

Как дети беспомощны и глупы,
но нас всегда встречали заботливые руки.
Мы были здесь так слабы, что мир нас отвергает.
Но вы давали почву под нашими ногами.
Мы были здесь...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.