Кабмин снова взялся за время в Украине

Кабинет Министров Украины внёс на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О порядке исчисления времени на территории Украины».

Проектом закона (№10125 от 27.02.2012), текст которого размещён на сайте ВР, на территории Украины предусмотрено введение времени второго часового пояса (киевское время) без ежегодного перевода часовой стрелки.

В случае принятия законопроекта как закона и подписания его Президентом Украины он вступит в силу с 1 ноября 2012 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день порядок исчисления времени на территории Украины определён постановлением Кабмина от 13 мая 1996 года №509, в соответствии с которым введён такой порядок исчисления времени на территории Украины: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3 часа ночи на 1 час вперёд и в последнее воскресенье октября — в 4 часа утра на 1 час назад.

В пояснительной записке также отмечается, что в связи с проведением в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года и необходимостью заблаговременного информирования европейского сообщества об изменении порядка исчисления времени в Украине по результатам совещания было внесено и поддержано предложение оставить на соответствующий период действующий в Украине порядок исчисления времени, определённый постановлением Кабинета Министров от 13 мая 1996 года №509.

Таким образом, предложено перевести часовую стрелку весной 2012 года на летнее время, а в октябре 2012 года — на зимнее, а после — уже не переводить часовую стрелку, то есть ввести на территории Украины время второго часового пояса (киевское время) без ежегодного перевода часовой стрелки.

В сентябре 2011 года Верховная Рада закрепила во всей стране летнее время, отменив перевод часов в последнее воскресенье октября.

Против решения были жители западной части Украины и министр по ЧС.

После долгой дискуссии 18 октября ВР отменила сентябрьское постановление и вернула двойной перевод часов весной и осенью.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.