Рада упростила поездки в Россию

Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о порядке пересечения границы жителями приграничных регионов. Теперь жители всей Харьковской области смогут пересекать границу не только в международных или межгосударственных пунктах пропуска, но и в местных.

За соответствующий правительственный законопроект №0246 проголосовали 320 карточек народных депутатов.

Согласно документу, жители Харьковской области могут пересекать границу в местных пунктах пропуска. Таких на границе с Россией сейчас четыре: «Стрелечье», «Бударки», «Журавлёвка», «Александровка». Ранее упрощённый режим распространялся на жителей приграничных районов, теперь же его распространили на жителей приграничных областей.

Пересечь границу жители смогут пешком или на любом транспортном средстве, которое им принадлежит: на велосипеде, машине или мотоцикле. При этом заполнять миграционную карточку не нужно.

Для пересечения нужен или паспорт с отметкой о проживании на территории Харьковской области, или свидетельство о рождении (для детей до 16-ти лет) и выписка из домовой книжки, или заграничный паспорт с отметкой о проживании на территории области.

Перейдя границу через местный пункт пропуска, украинцы могут находиться только на территории Белгородской области на протяжении 90 дней.

«Если вам нужно в Москву, то вы должны вернуться в Харьковскую область, собрать вещи и в установленном порядке через международный пункт пропуска или межгосударственный вглубь России пересекаете границу», — говорит начальник отдела приграничного контроля Восточного регионального управления пограничной службы Олег Бурда.

Соглашением также предусмотрено создание дополнительных пунктов пропуска: до 51 пункта на границе Харьковской и Белгородской областей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.