Сирийцы пикетировали консульство России

Несколько десятков представителей сирийской общины в Харькове сегодня утром пикетировали Генеральное консульство Российской Федерации. Вышли протестовать против режима президента Сирии Башара Асада.

Люди начали собираться возле здания консульства по улице Ольминского, 22 около 11-ти часов. Несколько десятков человек с флагами и транспарантами стали напротив здания консульства.

На акцию вышли из-за решения России заблокировать в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии. Из 15 стран-членов совета 4 февраля за резолюцию проголосовали 13, против, воспользовавшись правом вето, были Россия и Китай. Документ был призван остановить насилие в стране, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей.

«Мы понимаем, что у России есть интересы в Сирии. Но интерес народа должен быть важнее всего. Россия помогает президенту оставаться во власти и продолжать убивать людей. Поэтому мы протестуем здесь. Стоим, чтоб им сказать: хватит это делать, и надо полагаться на народ, а не на президента», — сказал участник акции Ахмад Мослем, который последние 20 лет живёт в Харькове.

В знак протеста против действий руководства России люди закрывали повязывали чёрные повязки. «Просто митинг, без скандирования. Мы показываем миру, что мы молчим, но российское вето убивает нас», — пояснил сириец Ваиль Джорджеас.

На акции люди стояли и общались: между собой или по телефону, фотографировали друг друга. Как пояснил один из участников акции, материалы каждый выложит на персональную страничку в «Фейсбук» — чтобы больше людей узнали об их позиции.

Организаторы акции пытались передать обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Милиция у входа в консульство порекомендовала отправить обращение заказным письмом.

Беспорядки в Сирии начались 11 месяцев назад. По данным ООН, с тех пор во время столкновений погибли, по крайней мере, 5,4 тысячи человек и более 25 тысяч стали беженцами, сообщало агентство «Интерфакс-Украина». Власти утверждают, что в стране действуют вооружённые формирования, поддерживаемые извне, от рук которых пали более 2 тысяч сирийских военнослужащих.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.