Немецко-фашисткий захватчик приехал на место былой оккупации

В маленькое украинское село Зарожное Харьковской области приехал необычный гость. Это немецкий политолог, историк и писатель Иринг Фетчер. Необычность в том, что 60 лет назад, в годы оккупации, лейтенант Фетчер служил в этих местах немецким комендантом.

Во время войны село Зарожное несколько раз переходило из рук в руки. Летом 43-го Иринг Фетчер стал комендантом, ему тогда было 22 года. Его назначение объяснялось просто — он один знал русский язык и мог общаться с местным населением. Лейтенант вермахта поселился в обычной деревенской хате и, в отличие от своих предшественников, семью, которая в ней жила, на улицу не выгнал.

Спустя некоторое время и все остальные жители Зарожного поняли, что новый комендант совсем не похож на других оккупантов. Валентина Малярова, которой в то время было всего 15-ть, вспоминает случай, когда она на работе сильно поранила ногу.

Валентина Малярова: «Я два месяца лежала, не могла ходить, он два раза приходил, как здоровье, как чувствуешь, какое лекарство нужно, просто добрый человек».

Новый комендант открыл в селе госпиталь и баню для местных жителей. А незадолго до отступления гитлеровцев предупредил селян о конфискации коров — и люди смогли увести животных в лес. При нём, говорят селяне, всегда был порядок. Сам же молоденький лейтенант тогда был очарован красотой украинского села и целых 60 лет мечтал сюда вернуться.

Иринг Флетчер: «Я всегда хотел вернуться, увидеть это Зарожное, но не хотел вернуться без подарка».

В подарок селянам Иринг Флетчер привёз машину скорой помощи, полностью укомплектованную новым медицинским оборудованием.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.