Судьба каждого усыновленного за границу харьковского ребенка – под контролем?!

Новая информация в развитие громкого скандала об исчезновении харьковских детей, усыновленных за границу. Руководство областного управления СБУ на этой неделе заявило о том, что из 700 харьковских детей, усыновленных иностранцами за последние восемь лет, судьба 300 неизвестна. В службе безопасности сообщили, что такую цифру предоставили в харьковском управлении образования.

Сегодня корреспонденты медиа-группы «Объектив» получили комментарий начальника областного управления образования Людмилы Беловой.

Людмила Белова, начальник управления образования: «Я не могу не подтвердить эту цифру или опровергнуть, потому что мы такую цифру не давали. Это не наша цифра».
– Может быть, что 300 детей неизвестно где находятся?
– Я думаю, что нет. Но тем не менее нужно эту цифру проверить у тех, кто давал её. Это не наша цифра.

По словам Людмилы Беловой, судьбу каждого усыновлённого украинского ребёнка отслеживают работники специального центра при Министерстве образования и науки. А в областном управлении образования знают обо всех детях, которых усыновили из харьковских интернатов.

В Доме ребёнка №1 целый ящик фотографий детей, усыновленных за границу. Новые родители оплатили этой девочке пластическую операцию. А эти близнецы поступили в дом ребёнка с тяжелейшими травмами тазобедренных суставов. Сейчас сёстры живут в Соединённых Штатах. За последние шесть лет только из этого дома ребёнка за границу уехали 130 детей. По закону иностранцы имеют право усыновить ребёнка из Украины, если в течение года его не забрала украинская семья.

Роман Марабян, главный врач Ообластного специализированного дома ребенка №1: «Мы ведём переписку с семьями, ещё раз повторю, нет тайны усыновления для заграницы, они не обязаны отчитываться, но это их добрая воля. Мы могли бы предоставить информацию о том, где наши воспитанники».

Случаи, когда дети попадают за границу незаконно, есть, говорит Роман Марабян. Чаще всего беременные женщины из неблагополучных семей уезжают рожать за границу и оставляют ребенка там. С похищением детей Роман Марабян столкнулся лично. Два года назад из дома ребёнка, которым он руководит, пытались украсть девочку.

Роман Марабян, главный врач Областного специализированного дома ребенка №1: «Ребёнок нужен был не для торговли, чтобы использовать его органы. Женщина пыталась решить семейные проблемы, вернуть мужа. Ситуация, слава богу, для ребенка окончилась благополучно».

Харьковские правозащитники считают, что проблема пропажи детей за границей преувеличена. Говорят, что сталкивались с единичными случаями плохого обращения с усыновленным ребенком. А иностранцы, по их словам, охотно усыновляют украинских детей потому, что в Украине нет закона крови. По этому закону родная мать в любой момент может предъявить права на ребёнка приёмным родителям.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.