Туристы-экстремалы: больше двух суток по пересеченной местности

О том, как харьковские любители активного отдыха решили отметить сегодняшний День туриста. 35 человек отправились в 60-часовой марафон по области. Пробег сейчас финиширует в лесах под Харьковом. Марафонцы в пути уже 44 часа. Позади спуск в заброшенные каменоломни, переправа по разрушенному мосту, водный этап на Северском Донце. А кроме того, 200 километров грунтовых дорог и лесных троп. Таким образом любители активного отдыха отметили сегодняшний День туриста. Наш корреспондент Дмитрий Литвиненко с дистанции сошёл раньше — торопился к эфиру.

Старт в полночь, чтобы жизнь медом не казалась, марафон ведь экстремальный. Судьи говорят, что половина команд заблудится в незнакомых лесах и полях уже в первую ночь. Начинается всё в районе трёхозерья — в десяти километрах от Харькова. Финиш тоже здесь, через два с половиной дня. В пути — три ночёвки. Использовать их или нет — вопрос тактики. Судьи советуют спать. Хотя бы для безопасности.

Алексей Чистяков, судья: «Обычно проблемы начинаются после первой бессонной ночи, очень тяжело на плохо соображающую голову ориентироваться и адекватно себя вести».

Ночное ориентирование — ещё одна фишка харьковского марафона. Просто объехать Харьков по кольцу — организаторы посчитали слишком легким заданием. Для победы нужно побывать в 70-ти контрольных пунктах. Пропускаешь контрольную точку — штрафной час. Пункты указаны на картах. Получить карту — первое задание марафонцев. За ней нужно плыть на другую сторону озера. Гуманисты-организаторы всех в воду загонять не стали. Только капитанов. А сами удалились к костру пить чай — на улице холодно.

Елена Терновская, судья: «Вода тёплая на самом деле, освежиться. Я же переплыла на ту сторону. Вода действительно абсолютно нормальная. Ночью так красиво, на небе звёзды, почему бы не ночью».

Первый технический этап — заброшенные каменоломни в Липцах. Три века назад здесь добывали камни для московского тракта. Люди ушли, на их место пришли барсуки и лисы. Сегодня в четыре ночи сюда снова спустились люди.

Судьи этого этапа — Харьковские спелеологи. Задание — найти в узком лабиринте, длинной шесть сотен метров, пять сфер — контрольных точек. К пещерам от места стоянки нужно пройти около километра по лесу. Главная проблема — найти нужную пещеру. В противном случае можно попасть в барсучью нору. Лабиринт должна пройти вся команда. На это, по подсчётам судей, должно уйти 3–4 часа.

Андрей Дюша, судья этапа: «Пещерная среда, она лучше всего подходит для проверки экстремальных качеств человека. Абсолютная темнота, влажность, сырость, замкнутое пространство».

Первая команда — Белгород, к пещерному этапу подъезжает в четыре. Спустя час появляются остальные. По дороге к пещерам участники марафона смогли оценить ещё одну шутку организаторов: устаревшие карты, на которых есть не все населённые пункты, дороги и леса. К тому же масштаб стоит не верный.

Сергей, команда Кировограда: «Смена масштаба, чтение карты и привели к ложным движениям. Заблудились, вышли, поцеловали призму и вернулись на следующий пункт».

В Рубежном начинается большой водный этап. К Северскому Донцу марафонцы добрались на рассвете. Здесь участники поменяют велосипеды на байдарки.

Игорь Рябцев, судья этапа: «По этому мосту участники сначала будут пролазить по конструкциям, а потом «дюльферять», то есть спускаться на веревке, чтобы было интересно. Именно в лодку, я сам побывал, очень сложно».

На байдарках марафонцы проведут два часа. Смысл этапа — найти нужную затоку и высадиться на определённом острове. После спуска по реке — пересадка на велосипед и дорога к следующему этапу. В эти минуты туристы переплывают на плотах мерефянское водохранилище. С дистанции пока сошла всего одна команда. Финиш марафона завтра в полдень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.