Скончался диссидент и поэт Степан Сапеляк

Публицист, писатель, правозащитник Степан Сапеляк умер 1 февраля. Диссидент, участник национально-освободительного движения и политзаключённый жил в Харькове.

Родился Степан Сапеляк в Тернопольской области. В 70-е он стал активным участником движения за независимость Украины. В феврале 1973-го Степана Сапеляка арестовало КГБ. В сентябре его осудили за антисоветскую агитацию и пропаганду и организацию деятельности и участие в антисоветской организации — и приговорили к 5-ти годам лишения свободы и трём годам ссылки. Также ему инкриминировали стихи и прослушивание заграничных радиостанций. Наказание он отбывал в Пермской области, а ссылку — в Хабаровском крае.

Когда он в 1981-м году освободился, на родине, в западной части страны, его не прописали. Он устроил голодовку-протест в Москве и получил приказ от КГБ: ехать в Харьковскую область, где его встретили местные сотрудники комитета и поставили под надзор в селе Змиёвского района.

В 1988-м Степан Сапеляк был принят в ПЕН-клуб за книгу стихов «День молодого листя», в этом же году он получил премию им. Ивана Франко (США). Побывал в Канаде, Германии, США и Англии. В 1989-м вернулся в Харьков и снова стал участником движения за независимость. Он стал основателем филиала Украинского Хельсинского союза в Харькове, был организатором акций протеста и митингов 1989-1991 годов. С 1991-го он член Национального союза писателей Украины. В 1993-м получил государственную премию им. Т.Г. Шевченко за книгу стихов «Тривалий рваний зойк».

Источник: сайт Харьковской правозащитной группы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.