Харьковские чернобыльцы протестуют

Сегодня на площади Свободы активисты-чернобыльцы устроили митинг-протест. Требования – выполнять закон о соцзащите пострадавших от аварии на ЧАЭС и прекратить притеснения.

Главное требование – выполнять положения Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» в полном объёме и прекратить политические репрессии в отношении чернобыльских активистов и рядовых чернобыльцев.

Как утверждает активист Владимир Проскурин, чернобыльцев притесняют не только как его, в милиции, но и в поликлиниках. «Мне сегодня сказали, что в ряде поликлиник требуют, чтобы чернобыльцы писали заявление, что они разрешают доступ третьих лиц к своей медицинской документации. Людям грозят отказать в выдаче лекарств», – сказал он. Проскурин во всём винит вице-губернатора Игоря Шурму.

«Требуем прекратить противоправные, нарушающие наше право на медицинскую тайну проверки медицинской документации чернобыльцев работниками финансовой инспекции (КРУ) – людьми, не являющимися медицинскими работниками. Требуем прекратить попытки изменения ныне действующего «Положения о системе экспертизы по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС» из-за того, что в опубликованном проекте приказа Минздрава и нового «Положения» предусматривается возможность пересмотра ранее выданных экспертных заключений, поощряется «стукачество» и допуск к медицинской документации посторонних лиц – членов общественных организаций, лояльных к власти», – сказано в резолюции сегодняшней акции.

Документ чернобыльцы намерены отправить Президенту и в Кабинет Министров, а завтра утром снова выйти на акцию протеста.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.