Харьковские чернобыльцы объявили бессрочную акцию протеста

Несколько сотен чернобыльцев сегодня утром собрались возле здания Главного управления Пенсионного фонда Харьковской области. К концу дня они планируют поставить палатки, в которых будут ночевать.

Чернобыльцы собрались возле второго подъезда Госпрома после 11.00. Между клумбами они установили звуковую аппаратуру. Выступающих было слышно издалека.

Люди, собравшиеся возле Пенсионного фонда, возмущены политикой государства. Говорят, что последние два месяца они не получают деньги в полном объёме (по решению судов о перерасчёте пенсий).

«Сейчас пенсия у меня 800 гривень, но, по суду, у меня около семи тысяч», — рассказывает чернобылец Анатолий Майоров. Мужчина в 1987 году в зоне отчуждения два месяца выполнял работы по проектированию газоснабжения населения.

Чернобыльцы планируют протестовать бессрочно. В сквере за памятником Ленину к вечеру хотят установить палатки. Одна, привезённая утром, куда-то пропала, рассказал представитель организации «Союз Чернобыль Украины» в Орджоникидзевском районе Харькова Валерий Беляков. Она в запакованном виде стояла у дерева, позже её не стало. К слову, этим летом у членов организации «Прорвёмся!» неизвестные отобрали реквизит для акции на площади Свободы — гроб.

Сейчас чернобыльцы ищут другие палатки. По словам Белякова, нашли уже три штуки. Установить их планируют ближе к вечеру. В них чернобыльцы будут ночевать группами по 10-15 человек.

Валерий Беляков, представитель организации «Союз Чернобыль Украины» в Орджоникидзевском районе Харькова: «Мы будем до тех пор, пока в стране не будет восстановлена Конституция и не выполнятся законы и решения суда, вступившие в силу именем решения Украины. Мы не собираемся расходиться, будем здесь ночевать. Установим штаб, составим график. Инвалидам тяжело стоять — будем менять друг друга.

Тем не менее на согласительном совещании Харьковского исполнительного комитета чернобыльцам не рекомендовали устанавливать палатки. По словам Валентина Топчия, директора Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной мобилизационной работы и гражданской обороны Харьковского городского совета, в связи с плохими погодными условиями. Мэрия планирует обратиться в суд и запретить пикетчикам протестовать.

По словам Валерия Белякова, чернобыльцы не будут нарушать законы и по решению суда протестовать перестанут.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.