Волонтёры Евро-2012. 142 страны мира, 24 тысячи кандидатов, 8 миллионов евро

Волонтёрская программа УЕФА Евро-2012 в Украине и Польше установила новые рекорды. К кампании хотят присоединиться 24 тысячи кандидатов из 142 стран мира — абсолютный рекорд набора добровольцев. В целом на турнире будут работать около пяти с половиной тысяч волонтёров, то есть в среднем конкурс будет четыре человека на место.

Начало отбора торжественно объявили 14 июня в 2011 году. И уже за первые часы после старта программы успели зарегистрироваться десятки кандидатов, среди которых первым был украинец.

Завершить набор планировали в конце сентября. Однако, учитывая спрос, местные оргкомитеты Украины и Польши продолжили регистрацию на две недели — до 16 октября. Итог: стать волонтёрами на Евро-2012 пожелали почти 24 тысячи кандидатов — это абсолютный рекорд в наборе волонтёров европейского турнира.

Как и рассчитывали организаторы, наибольшее количество заявок (90%) поступили от жителей Украины и Польши. Остальные места резервировали для иностранцев — эту квоту с лёгкостью разберут наилучшие кандидаты из 142 стран мира. Среди них больше всего жителей Германии, России и Испании. Свою помощь предлагают даже жители Маврикия, Камеруна, Бразилии, Австралии, Конго и Мексики.

В столицах стран-хозяек отбор будет самым жёстким — из шести кандидатов останется лишь один. Будущих волонтёров будут выбирать тщательным образом, ведь они будут работать в ключевых точках чемпионата — стадионах, аэропортах и гостиницах, оказывать разноплановую помощь УЕФА и в конечном итоге станут лицом своих стран.

В Украине самыми активными оказались женщины. Почти две трети украинских кандидатов — представительницы прекрасного пола. Возраст волонтёра УЕФА также изменился. По сравнению с чемпионатом Европы в Австрии и Швейцарии, где в среднем он составлял 34 года, основная часть добровольцев в Украине младше: в возрасте от 18-ти до 30-ти лет.

Регистрация на официальном сайте УЕФА — обязательное условие, которое должны были выполнить все будущие волонтёры. Следующий этап — собеседования с кандидатами, которые начались в начале сентября и продолжатся в течение осени по выходным во всех принимающих городах.

Интервью с кандидатами проводит специально сформированная команда из 96 рекрутеров — высококлассных специалистов в сфере НR-менеджмента, которых местный оргкомитет специально подбирал для такой работы.

Чтобы добавить красок собеседованиям, к ним привлекли Друзей Евро — выдающихся спортсменов, чемпионов, футболистов разных времён, которые вместе с рекрутерами опрашивают кандидатов.

Основные качества, которые экзаменуют у кандидатов во время личных встреч или через Skype, — знание английского и мотивация в работе. За два месяца в Украине тест прошли уже шесть тысяч добровольцев.

Первую команду волонтёров УЕФА уже сформировали из лучших 270 кандидатов. Своё «боевое крещение» они пройдут во время финальной жеребьёвки чемпионата Европы по футболу 2 декабря в Киеве. Экипировка для помощников УЕФА также готова: дизайн униформы оформлен в голубом и тёмно-синем цветах. На каждом из элементов униформы есть логотип — буква «V». В гардеробе помощников чемпионата будет всё — от футболок и шорт до тёплых курток.

Тех добровольцев, которые успешно пройдут собеседования, зачислят в команду, которую сформируют до конца декабря 2011 года. Впоследствии отобранные люди группами будут направляться на обучение по интеграционным программам. В целом на отбор и подготовку волонтёров Европейский футбольный союз потратит 8 миллионов евро, то есть в расчёте на одного добровольца предвидено 1,4 тысячи евро. Восемь лучших помощников турнира из каждого принимающего города УЕФА пригласит стажироваться в штаб-квартире футбольного союза.

Источник: информационный центр «Украина-2012» (Анастасия Николаева)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.