КВНу 50

Сегодня исполняется ровно 50 лет Клубу весёлых и находчивых. Первая передача вышла в эфир 8 ноября 1961 года. Теперь КВН — самый долгий проект в истории отечественного телевидения.

Это сейчас КВН-лига есть в многих городах бывшего Союза и почти в каждой школе играют в КВН. Но то, что это изначально был телевизионный проект, — факт известный.

«Нам хотелось, чтобы имя новой игры было сугубо телевизионным, а КВНом называлась тогда марка тогдашних телевизоров — солидных ящиков с крохотным экраном», — вспоминал в интервью один отцов КВНа Сергей Муратов.

«В создании передачи участвовало несколько человек. Был редактор — Елена Гальперина — умный, чёткий, чрезвычайно заинтересованный и к тому же смелый человек; и были мы — трое авторов, которые писали заявку. Она сразу же обсуждалась в редакции, на её основе создавался сценарий, после чего инициатива переходила в руки Беллы Сергеевой, замечательного режиссёра, точно чувствующего жанр. Вскоре передача уже шла в эфир. И так каждый месяц», — рассказывал Сергей Муратов.

Белла Сергеева: «На первую игру мы пригласили ИнЯз и МИСИ. Мы называли КВН «интеллектуальным футболом», команды были по 11 человек и 2 запасных, выходили команды под футбольный марш. И конкурсы все были сиюминутными, это потом уже на второй год появились домашние задания. А вначале это была викторина. Вначале это была познавательная передача, а потом уже...».

«Волосёнки торчат, глазёнки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается»

Лицом КВНа сейчас каждый назовёт Александра Маслякова, но тогда, в 1961-м, Александра Васильевича не было на сцене.

Сергей Муратов: «Что касается ведущих, то довольно долго шли поиски разных вариантов. Среди первых в этой роли были студенты ВГИКа Элем Климов, Александр Белявский, начинающие киноактрисы Наталья Защипина и Наталья Фатеева. Со временем сложился постоянный дуэт ведущих — Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова».

Белла Сергеева: «Алик ушёл писать диссертацию. И нам нужен был другой ведущий. На место Аксельрода хотели взять Сашу Зацеляпина. Это был капитан Физтеха. Но неудобно было его просто так взять, и мы решили устроить конкурс: пусть каждая из 12 команд выдвинет своего кандидата. А еще был Паша Кантор, капитан МИИТа. И вот приходит Паша и с ним какой-то мальчонка. Паша: «Белла Исидоровна, вы знаете, я не могу. Ну какой я ведущий, вот возьмите — Саша Масляков, он такой хороший, он талантливый». Я посмотрела, господи, волосёнки торчат, глазёнки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается. Но не буду же я такие вещи говорить при человеке: «Ну ладно, вы посидите вон там, пока мы репетируем». Ну, репетируем, я говорю Жильцовой: «Светка, как он тебе?» — «По-моему, ничего, а что?» — «А по-моему, никудышный». — «Ну там видно будет». Я говорю: «Света, выучи весь текст, он слова не произнесёт. Посмотри на него, он никуда не годится». И начинается передача, каждый ведёт свой конкурс. Ну, сначала Зацеляпин. Потом второй какой-то ведущий. Жуть! «Ну всё, - говорю, — мы погибли». Потом Сашка. «Ну, это и смотреть не надо. Лучше я пойду куда-нибудь погуляю». И вдруг, он так приосанился, волосёнки причесал и такой бойкий. Светка моя стушевалась. Он ей ещё чего-то помог. То есть это действительно дар божий. Я говорю: «Ребята, смотрите». А Ленка Гальперина тогда в аппаратной была со мной: «Белка, а ты смотри, этот парень-то — здоров». И потом мы остальных уже даже и не смотрели. И на летучке, которая у нас каждый раз была, я предложила оставить Маслякова. Так они стали со Светой Жильцовой вести, а потом он так захватил в свои руки ведение, что когда уезжал на выездной конкурс, она говорила: «Пусть Белла Исидоровна придёт, я не могу здесь одна. Саши нет...».

Так Масляков стал лицом КВН. Его жена уже много лет режиссёр КВН, а их сын Александр — ведущий программ «Планета КВН» и «Премьер-Лига».

Сегодня на многих каналах во многих городах готовят проекты к 50-летию игры. А 13 ноября в 18.00 (по московскому времени) на Первом канале анонсируют эфир «КВН-50». Юбилейный выпуск, в котором поздравлять КВН с юбилеем будут и кавээнщики-старички, и новички Высшей лиги.

По материалам сайта телевизионного творческого объединения «АМиК».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.