Чернобыльцам адресная помощь не нужна

Сегодня в Харькове день пикетов. Первыми отстаивать свои права вышли ликивидаторы Чернобыльской аварии. Они протестуют против замены льгот адресной помощью. По словам чернобыльцев, сегодня такой митинг проходит в каждом городе Украины. А 30-го сентября те, кто пострадал от Чернобыльской аварии, соберутся в Киеве на демонстрацию.

Адресная помощь вместо льгот, уверены чернобыльцы, сделает их нищими. Сегодня пофамильно им уже выдают деньги на продукты и бесплатные лекарства. Точнее, должны выдавать, но ни того, ни другого нет уже несколько месяцев.

Валерий Беляков, харьковский городской комитет ветеранов Чернобыля: «Вот есть у нас тут чернобылец – Бондаренко — он в восемнадцать лет, — Сергей Николаевич — в восемнадцать лет он был призван, в армии служил и стоял в оцеплении с первого дня, с 26-го числа, у него рак щитовидной железы. Ему по медицинским показаниям, чтобы не было рецидива этого заболевания, показаны пожизненный приём того или иного препарата, он не может получить».

Сергей Оленин в Чернобыль попал через два года после аварии. Поехал как специалист по радиоизотопным приборам. Уже там на месте выяснилось, что инженеров собрали, чтобы снова открыть и очистить четвёртый блок. В 1988-м это называлось просто командировкой. Сегодня инвалид второй группы Оленин пытается достать положенные чернобыльцу бесплатные лекарства от диабета.

Сергей Оленин, ликвидатор чернобыльской аварии: «Пока мне вот дают сахароснижающее, пока у них есть в наличии, но они просто предупреждают. Я могу их понять, что за свои деньги они мне тоже не будут покупать лекарство».

Начальник управления соцзащиты Сетлана Горбунова-Рубан «за» адресную помощь по долгу службы. Говорит, что поимённый учет льготников и деньги не вообще, а на каждого - просто цивилизованная экономическая политика. Но тем, кого государство уже обмануло, объяснять преимущества новой социальной политики невозможно.

Светлана Горбунова-Рубан, начальник главного управления социальной защиты: Их очень трудно искать, их просто в природе не существует. Как я могу разговаривать с человеком, который полгода не получал каких-то государственных выплат. Причина всех этих протестных акций, причина недоверия состоит в том, что люди не верят предложениям того государства, которое уже сегодня не выполняет обязательств уже взятых на себя».

В этом году государство от адресной помощи отказалось. Социальным службам, по словам Горбуновой, просто не хватило времени, чтобы посчитать всех нуждающихся. В бюджете на следующий год деньги для чернобыльцев уже заложены, но как именно они будут выплачиваться, в документе не уточняется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.