НБУ: валюта только по паспорту

В Национальном банке не планируют отказываться от идеи требовать у людей документы при валютообменных операциях. А единственный документ, по которому можно произвести валютные операции, — паспорт.

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции представители НБУ.

Ни водительские права, ни студенческий билет, ни пенсионное удостоверение или военный билет не дают право покупать или продавать валюту. В банке должны проверить резидентность и снять ксерокопию только первой страницы паспорта, пишет «ЛIГАБiзнесIнформ».

При этом «МедиаПорт» получил сегодня ответ на запрос от управления НБУ в Харьковской области, в котором написано следующее:

«Постановлением №278 усовершенствована процедура идентификации физического лица с целью обеспечения определения его резидентности, которое осуществляет операцию с наличностью до 50 000 гривень. Указанная операция должна осуществляться после предъявления документа, которое удостоверяет личность. Это может быть любой документ, который может засвидетельствовать резидентность лица: как паспорт, так и другой документ, который удостоверяет личность».

По словам юристов, чёткого перечня подобных документов нет — и регулятору стоит уточнить этот перечень. При этом однозначно для осуществления обмена подойдёт паспорт гражданина Украины.

В облуправлении НБУ пояснили, что информация о человеке будет классифицирована как банковская тайна.

«В соответствии со статьями 60 и 62 Закона Украины „О банках и банковской деятельности“, информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам во время предоставления услуг банку, является банковской тайной, имеет ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам только в законодательно установленном порядке».

Кроме того, в валютном отделе облуправления НБУ, который готовил разъяснения, подчеркнули ещё один момент. «Хотелось бы отметить то, что, согласно действующему законодательству Украины, гривня является единственным законным средством платежа на территории Украины. Об этом следует помнить, когда на основании сплетен или подогретым кем-то ажиотажем рядовой гражданин понесёт свои сбережения в пункт обмена, желая срочно сделать обмен. Приобрести товары за иностранную валюту в магазине или на рынке невозможно, а при проведении обратного обмена валюты есть вероятность потерять деньги на разнице в курсе».

В центральном управлении НБУ не скрывают, что целью ужесточения контроля валютообменных операций является уменьшение уровня наличных операций и уменьшение доли теневой экономики.

Результат уже есть: по сравнению с прошлым четвергом, в пятницу, когда начало действовать постановление, объём покупки валюты сократился в четыре раза.

С 23 сентября вступило в силу постановление НБУ №278, которым вносятся изменения в процедуру обмена валют. В частности, Нацбанк увеличил лимит суммы, которую одно физлицо может поменять в течение одного дня. Однако теперь даже при обмене небольших сумм необходимо предъявлять документы, удостоверяющие личность и резидентность. Это касается обмена валюты как в банках, так и в обменных пунктах.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.