Телеканалы без эфира продолжают писать письма Президенту

Руководство телеканала «А/ТВК» обратилось в открытом письме к Президенту Украины, спикеру Верховной Рады и премьер-министру с заявлениями о притеснении свободы слова в Харькове.

«А/ТВК», как и телеканал «Фора», уже почти 10 дней как отключён от эфира, и руководство компаний утверждает, что не может добиться объяснений от оператора — компании «Украинские цифровые коммуникации».

«АТН» ещё 13 сентября обратилась к Президенту с открытым письмом, в котором сообщила о том, что не может выходить в эфир и выполнять условия лицензии, обвинив в этом руководство города и области, и реакция Президента вчера была озвучена его пресс-секретарём. Теперь и «А/ТВК» вместе с «Форой» написали аналогичные письма.

«До недавнего времени в медиа-пространстве региона вели свою деятельность восемь местных телекомпаний. В сентябре 2011 года было последовательно прервано вещание сначала „АТН“, позднее — частично телеканала „Фора“, и с 14.09.2011 было полностью прекращено вещание нашего телеканала „А/ТВК“ и телеканала „Фора“», — говорится в открытом письме.

Гендиректор телеканала «А/ТВК» Елена Баранник утверждает, что не может договориться ни с руководством «Украинских цифровых коммуникаций», ни с ХОРТПЦ: «С 14 сентября мы пытаемся восстановить вещание. Для этого достаточно было передать сотрудникам Харьковского областного радиотелевизионного передающего центра технические средства нашей компании, что позволило бы немедленно восстановить эфирное вещание нашего канала в Харькове. Но ХОРТПЦ затягивает решение этого вопроса».

«Все эти события наводят нас на мысль о том, что отключение нашего телеканала вместе с телеканалами „АТН“ и „Фора“ — намеренная, спланированная акция, цель которой — уничтожение неугодных городской власти СМИ», — заканчивается письмо.

На «Форе» поддерживают мнение коллег. «…Мы считаем, что эти события спровоцированы противниками демократии и свободы слова, которые, не обращая внимания на законы и принципы добропорядочности, всеми способами пытаются лишить харьковчан самого ценного достижения демократического общества — свободы слова».

Как рассказала Елена Баранник, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пока не выходил на связь в связи с уходом «А/ТВК» из эфира. Руководство канала написало обращение в прокуратуру области, и, по словам Баранник, её уже пригласили в прокуратуру города.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.