Даже один доллар в банке теперь продадут по паспорту

Нацбанк обязал банки при обмене валюты требовать документ, удостоверяющий личность. Ранее представиться просили только тех, кто покупает-продаёт крупную сумму валюты (по разным данным, 15 или 50 тысяч гривень), теперь же паспорт нужен даже при покупке 1 доллара. При этом НБУ поднял максимальную сумму операций с валютой для физлиц до 150 тысяч гривень.

Сегодня вступило в силу постановление Национального банка Украины (НБУ) №278 от 11 августа 2011 года. Согласно документу, отныне при осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тысяч гривень в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, а также его фамилия, имя и отчество.

«Для этого клиент должен предъявить документ, удостоверяющий его резидентность. Это может быть любой документ, который может засвидетельствовать резидентность лица: как паспорт, так и другой документ, удостоверяющий личность», — объясняет НБУ.

Разъяснений, какие именно документы могут заменить паспорт, от НБУ пока не последовало. Потому пока эксперты советуют брать его с собой.

«МедиаПорт» обратился в областное управление Нацбанка за разъяснениями, но ответа пока нет.

Данные о покупателе-продавце валюты будут выводиться на чек, а также вноситься в базу банка.

В соответствии со статьями 60 и 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банка, является банковской тайной, имеет ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам только в законодательно установленном порядке.

Вся информация, которая будет записана сотрудником банка при конвертации любой суммы валюты, будет храниться как банковская тайна от трёх до 10 лет, объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Но получить доступ к ней смогут только правоохранительные органы и только по решению суда, подчеркнул он.

По словам эксперта, эта информация, например, может стать доказательством причастности физлица к хищению имущества или получении взятки. «Если человек декларирует одну сумму доходов, а покупает валюту в суммах, превышающих задекларированные, это может быть прямым доказательством наличия нелегальных средств», — отметил Охрименко.

Если же сумма операций продажи-покупки превышает 50 тысяч гривень, личные данные, как и прежде, будут фиксироваться ещё более строго. В таких случаях на чеке и сейчас выводят ФИО, номер паспорта и идентификационный код.

По новым правилам, увеличена предельная суточная норма обмена валюты — с 80 до 150 тысяч гривень. При этом «с целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тысяч гривень до 150 тысяч гривень будет осуществляться полная идентификация физического лица в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».

Кроме того, физическим лицам предоставляется возможность осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты за гривни через банковские автоматы самообслуживания (банкоматы). При этом комиссионное вознаграждение при совершении валютно-обменных операций через банкоматы отсутствует, а курс покупки-продажи иностранных валют за гривни единый при осуществлении операций, как через собственные кассы банков, пункты обмена иностранной валюты, так и через банкоматы.

НБУ подчёркивает, что проверка резидентности физических лиц соответствует рекомендациям международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Основных целей эксперты называют две. С одной стороны, это либерализация валютных операций — ведь лимит увеличен с 80 до 150 тысяч на человека в день. С другой стороны, НБУ хочет сделать операции до 50 тысяч более прозрачными и официальными.

«При этом нововведение может иметь некоторый психологический эффект, что может сдержать рост спроса на наличную иностранную валюту в Украине», — отметил Охрименко.

По его словам, основная цель новшества — борьба с теневой экономикой. «Власть хочет уменьшить отток средств. С помощью такого контроля НБУ надеется это осуществить. У нас очень большая часть валюты уходит в теневую экономику. Кроме того, наблюдается рост недоверия граждан к гривне. Сегодня трудно сказать, сможет ли регулятор остановить переток гривни в доллары, хотя можно притормозить этот процесс», — считает эксперт.

«Это своеобразная преграда, призванная охладить спрос на валюту», — добавил Охрименко.

Источники: ЛІГА.Финансы, ЛIГАБiзнесIнформ, сайт Национального банка Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.