Харьков простился с Александром Барсегяном

Гражданская панихида по главному режиссёру-директору Харьковского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина Александру Барсегяну прошла сегодня в здании театра.

Анатолий Лобанов, актёр Харьковского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина: «Он был человеком большой воли, талантливый организатор, режиссёр. Он создал этот театр после пожара. […] Он не просто руководил, он сохранил все традиции, он налаживал труппу — и труппа была успешной. Настолько он сумел отладить этот механизм, что театр работал, как часовой механизм. Думаю, он задал это движение на много-много лет вперёд».

Михаил Мельников, режиссёр: «Его можно было понимать не на уровне слов, а на уровне интуиции. Он много не говорил. Учитель ушёл, ученики скорбят. Думаю, не только в Харькове и не только в Украине. Потому что его ученики — по территории всего бывшего Советского Союза. Кто у него учился, все посвящают себя театру в той или иной мере, но до конца жизни. Он заражал нас именно любовью к театру».

Игорь Азаров, выпускник Харьковского национального университета искусств имени Котляревского: «Самое главное, чему он научил, — это не бояться ничего в жизни. Решать все трудности, которые ложатся на плечи, уметь их адекватно и достойно решать самому. При этом он всегда помогал, был всегда рядом, но не позволял нам быть безвольными, бесхарактерными. Если мы не справлялись с проблемами, он всегда находил выход, при этом находил такое решение, которое было дальновидным. Он решал на пять, на шесть шагов вперёд. Это был человек, который идеально мог организовать дисциплину и порядок во всём: в занятиях, репетициях, организаторских вопросах».

Лола Гайнутдинова, студентка Харьковского национального университета искусств имени Котляревского: «Этот человек иногда в очень нестандартной форме давал знания. Для меня действительно очень важно, удивительно, что мы, студенты, могли учиться у него. Этот человек привил в плане режиссуры громадную самостоятельность и научил азам — классическому фундаменту. Он был сложным. Порой достаточно конфликтным. Ты должен был стоять на своём до конца, чтоб защитить свою идею. Часто Александр Сергеевич очень многие идеи напрочь выбрасывал. Говорил, что этого мы делать больше не будем. Иногда наоборот давал громадное поле для импровизации. Учиться у него было интересно. Это нестандартное обучение. Мы занимались здесь, в театре, в его кабинете. У него потрясающее чувство юмора. Помимо теоретического курса, практических знаний, мы всегда интересно проводили время. Он рассказывал истории о театре, об анекдотических случаях, которые с ним случались».

Олег Савкин, актёр театра имени Леси Украинки: «Этот человек очень гармоничный. Он совмещает в себе всё: на работе он может быть жёстким, эта жёсткость объяснима, а дома — это человек очень домашний, тёплый и любящий. […] Каким он был? Он соответствовал тому, чтобы 36 лет руководить коллективом, театром в разных условиях: когда театр вынужден был ютиться, переехать в другое помещение после пожара и построить вновь это здание. И он учил студентов. Это говорит о том, что Александр Сергеевич был незаурядной личностью, очень сильной».

Александр Барсегян скончался 7 сентября на 83-м году жизни. Его похоронят сегодня на втором городском кладбище.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.