Сам посчитай пенсию – новая услуга от ПФ

Пенсионный фонд Украины разработал компьютерную программу «Пенсионный калькулятор». Новая услуга позволит любому желающему рассчитать ориентировочный размер будущей пенсии по возрасту на общих основаниях.

Программу «Пенсионный калькулятор» и инструкцию к ней можно загрузить на официальном сайте Пенсионного фонда Украины. После загрузки программы на компьютер можно провести расчёт размера будущей трудовой пенсии.

Первоначально пользователю нужно ввести личные данные, затем в разделе «Трудовой стаж» нужно ввести периоды работы, а в разделе «Заработки» — месячную зарплату (официальную — ред).

Помимо инструкции в формате PDF, в самой программе присутствует раздел «Информация». В нём поэтапно расписаны шаги для расчёта размера пенсии.

В пресс-службе ПФ отмечают, что расчёты делаются только по двум параметрам — заработная плата и страховой стаж. Поэтому вычисленная таким образом сумма пенсии может рассматриваться лишь как ориентировочная.

«Калькулятор не в состоянии учесть все обстоятельства, являющиеся основанием для определения права на пенсию, и отдельных особенностей, влияющих на размер пенсии. Точную сумму пенсии каждому конкретному лицу сможет определить только работник управления Пенсионного фонда на основании всех представленных заявителем документов», — цитирует слова заместителя председателя Пенсионного фонда Украины Валентины Никитенко пресс-служба.

8 июля депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении и в целом законопроект «О мерах законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» (№7455). За соответствующее решение проголосовали 248 депутатов.

Документом повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет, также повышен страховой стаж до 30 лет для женщин и до 35 для мужчин (ранее он составлял 20 и 25 лет соответственно). Пенсионный возраст мужчин-госслужащих повышен до 63 лет.

Размер максимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, принятым законом ограничивается 10 минимумами, (7 тысяч 640 гривень). Также документ уменьшает с 90 до 80% заработную плату для исчисления пенсий для госслужащих.

Депутаты оставили в проекте пенсионной реформы норму о том, что максимальная пенсия ограничивается 10 минимумами доходов.

Редактор: 
Аватар пользователя Victor Doncov
09 мая 2013 - 13:12

Когда посчитаешь,прослезишся,а Азарка будет пучиться на 40 тыс. гривен ежемесячной зарплаты. За что этому лопуху угробившему оканчательно экономику Украины такая зряплата?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.