Как Юля спасла Полину

15-летняя девушка, студентка техникума, которая грустит, когда нужно снова идти на занятия, и часами просиживает в интернете, спасла жизнь человеку.

История случилась 11 августа. Юля Сергеенко вместе с родными была на даче. Решила пойти прогуляться возле пруда с семилетней сестрой и 13-летней соседкой Полиной.

«Мы решили пофотографироваться, вода была холодная, купаться нельзя. Пришли к пруду, там никого не было, и стали фоткаться на мостках. А тут Полина говорит: „Давай я щучкой прыгну, а ты меня сфоткаешь“. Она туда на пруд и раньше ходила, ей разрешали самой, и купалась. Вообще это частный пруд, но мы его знаем, там неглубоко, метра полтора, но дно чистое. Туда многие ходят», — вспоминает подробности того дня девушка. Фотографии, сделанные за несколько минут до трагедии, получились.

Вот Юлина сестра Лера и Полина на мостках:

«Один раз прыгнула, не получилось, я говорю: „Давай ещё раз“. А потом она нырнула и не выныривает. Но мы с Лерой знали, что она так делает, чтобы побыть подольше под водой, а потом вынырнуть и испугать нас. Мы ждём, уже долго, с минуту. А потом Лера говорит: „Смотри, кажется, это Полина“, - а она всплывает. Я кинулась в воду. Хотя я дальше мало что помню, все делала инстинктивно. Достаю её, ужас, губы синие, глаза закатились. Ну, я оказала ей первую помощь, я запомнила, как нам на медицине в техникуме рассказывали. Положила на живот и надавливала, чтобы вода вышла. А пока мы позвали на помощь. И я уже потом позвонила своему дяде, и он приехал на машине и повёз Полину, потому что скорой ещё не было», — Юля тараторит, помнит даже мелкие детали этих нескольких минут.

А с ответом на вопрос «Как ты потом, после этого?» вдруг заминается: «Я очень сильно потом переживала, а если бы я что-то не так сделала? Я плакала, меня трясло. А тогда я даже не понимала, что делаю, это было как в кино».

Полину увезли сначала в Золочевскую, а потом в Харьковскую больницу. Девочка долгое время была в реанимации, только в минувший понедельник, 29 августа, её перевели в обычную палату, рассказывает мама Евгения. У Полины тяжёлая травма позвоночника. Перелом со смещением 5 и 6 шейных позвонков, говорит Евгения. Её дочь пока может только поднять руки. Лечение предстоит длительное и тяжёлое. Медики говорят, что не меньше года. Уже сейчас у семьи Полины трудности. Девочке срочно нужен дорогой противопролежневый матрац. «Тот, что нам нужен, стоит около 30 тысяч гривень. У меня просто нет таких денег», — говорит Евгения. Она не откажется от помощи. Деньги можно перевести на карту «Приватбанка»: 4405885811781381 на имя Евгении Крипак или связаться с Евгенией через редакцию «МедиаПорта»: 763-01-06.

Евгения безмерно благодарна Юле. Девочка уже навещала Полину в больнице. Их семьи давно знакомы. Сергей Сергеенко, отец Юли, говорит, что знает Евгению лет 15. Он очень переживает за друзей.

По профессии Сергей Сергеенко спасатель, пожарный из части Московского района, узнав о поступке дочери, сказал: «Она рождена спасать». Папа-спасатель, конечно, учил девочку с детства правилам безопасности, рассказывал истории, накопившиеся за 22 года, которые он спасает жизни других людей. Сергей Николаевич профессию не выбирал, она сама его выбрала: в армии попал в пожарную часть. Дочерью мужчина очень горд. «Конечно, она молодец, что не растерялась. Но сначала я помню, как она переживала, нервничала, плакала; уже потом мы сели, отметили её поступок», — по-отцовски скупо отвечает Сергей Сергеенко на вопрос о том, как это — иметь дочь-героиню.

19 августа Юле исполнилось 16 лет

В МЧС решили вручить Юлии нагрудный знак «За спасённые жизни». О поступке дочери пожарного в Харьковском областном управлении МЧС узнали из письма от жителей дачного посёлка. Решили разыскать местную героиню, выяснить, что к чему, оказалось — она дочь коллеги. Передать награду решили 16 сентября во время празднования Дня спасателя.

«Я сама не ожидала, но думаю, что я заслужила», — говорит Юля о награде. Своего будущего со спасением жизней не связывает. Учится девушка на бухгалтера в техникуме жилищно-коммунального хозяйства и собирается заниматься экономикой.

Фото из личного архива Юлии Сергеенко.

Аватар пользователя татя
татя
30 мая 2015 - 10:50

в тот день на противоположной стороне на пляже сидели мы( я муж и наши друзья Яна и Глеб) когда на той стороне мы услышали крики помощи, я сказала парням что-бы они плыли на помощь, а мы с Яной побижали в обход! я была поражена равнодушием людей на пляже,никто не пошевелился ( кто сидел и "жрал" ,кто просто наблюдал) даже если они думали что это прикол ,можно было проплыть и посмотреть! в такой ситуации может оказаться каждый!
p.s Люди оставайтесь людьми! завтра на этом месте может оказаться ваш ребенок!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.