Первый камень ядерной установки (исправлено)

В начале осени на месте будущего здания, где будет расположена новая ядерная установка, в Пятихатках торжественно заложат первый камень.

До момента, когда начнётся строительство в Харьковском физико-техническом институте исследовательской ядерной установки, которая носит название «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» осталось несколько шагов, рассказывает начальник лаборатории нейтронной физики и подкритических систем ХФТИ Александр Водин.

Сейчас в институте ждут окончания двух государственных экспертиз: строительной и на ядерную и радиационную безопасность.

В ХФТИ уже провели конкурс и знают, кто будет строить здание лаборатории, где будет размещена исследовательская установка. Из трёх участников тендера: ООО «Стальконструкция», АО «Жилстрой-2» и ООО «Финансово-строительная группа» в институте выбрали «Стальконструкцию».

Справка «МП»: ООО «Стальконструкция» в последние годы получает много коммунальных и государственных подрядов. Эта компания участвовала в реконструкции стадиона «Металлист», сейчас ведёт реконструкцию Международного аэропорта «Харьков», а также занимается строительством надземного пешеходного перехода над проспектом Гагарина.

Эта компания, по словам Водина, построит основное здание и обеспечит его всеми необходимыми коммуникациями.

Строительством ядерной установки будут заниматься сотрудники ХФТИ вместе со специалистами из Аргонской национальной лаборатории (США). Уже сейчас американцы каждый месяц наведываются в Харьков для консультаций.

Детали для установки будут заказаны в специализированных компаниях по всему миру. К примеру, ускоритель купят в Китае, часть деталей подкритической сборки приобретут в России, некоторые узлы — в Германии.

Монтировать оборудование будут представители компаний-продавцов, которые имеют соответствующие лицензии и документы.

Информацию о том, что на церемонию закладки первого камня на месте строительства лаборатории для новой ядерной установки приедут первые лица Украины и США, Александр Водин называет недостоверной. По его словам, строительство исследовательской установки — очень важное событие, и ХФТИ хотелось бы, чтобы его начало было отмечено на высшем уровне и в присутствии глав двух государств. Однако это только пожелание, и никакой информации о предстоящих визитах президентов США и Украины на церемонию нет.

В посольстве США в Украине «МедиаПорту» на вопрос о возможном визите в Харьков американского Президента в конце сентября ответили, что «конкретных планов визита Президента США Барака Обамы на данный момент нет».

В апреле 2010-го Президент Украины Виктор Янукович во время Международного саммита по ядерной безопасности взял на себя обязательство за два года вывезти из Украины весь имеющийся в стране запас высокообогащённого урана. К апрелю 2012-го года украинские исследовательские центры должны завершить переориентацию на работу с низкообогащённым топливом. За это США обязались инвестировать $25 миллионов в строительство ядерного исследовательского центра в Харькове.

30 апреля 2011 года в помещении ХФТИ прошли общегородские общественные слушания по поводу строительства исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов».

18 мая 2011 года депутаты Харьковского горсовета согласились на размещение на территории Харькова ядерной установки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.