Оценка независимости высока как никогда – центр им. Разумкова

Если бы референдум по поводу провозглашения государственной независимости Украины происходил сегодня, поддержали бы независимость 62,8% опрошенных, что является наивысшим показателем за всё время, когда проводились подобные опросы.

Об этом свидетельствуют результаты опроса центра им. Разумкова.

В то же время, часть тех, кто положительно отвечает на вопрос, является ли Украина действительно независимым государством, меньше, чем часть тех, кто отвечает отрицательно (соответственно 37,4% и 49,8%), тогда как, например, в августе прошлого года эти части были приблизительно равными (соответственно 43,2% и 44,7%).

Большинство граждан Украины (67,5%) считают День Независимости праздником (19,3% опрошенных ответили, что День Независимости для них — «действительно большой праздник», 48,2% — «обычный праздник, как и другие официальные праздники»). 30,9% не считают День независимости праздником (25,8% дают ответ, что для них это «не праздник, а обычный выходной день», 5,1% — что вообще «этот день должен быть рабочим»). Часть тех, кто считает День независимости праздником, является наивысшей за всё время, когда проводились подобные опросы, а часть тех, кто не считает его праздником, — наименьшей.

Вместе с тем, относительное большинство опрошенных считают, что их семьи больше потеряли от получения Украиной независимости (45,2%), тогда как лишь 23,2% считают, что их семьи больше выиграли.

61,7% опрошенных считают, что по сравнению с 1991 годом ситуация в стране в целом ухудшилась. Отвечая на вопрос, как изменилась ситуация в Украине в разных сферах общественной жизни по сравнению с 1991 годом, чаще всего опрошенные отмечают ухудшение ситуации в сфере борьбы с коррупцией (70,1%, тогда как в августе прошлого года такой ответ давали 61,4%), в уровне социальной защищённости (соответственно 65,2% и 51,4%), в уровне жизни населения (соответственно 63,7% и 49,1%), ухудшение экономической ситуации (соответственно 63,1% и 47,8%), повышение уровня преступности (соответственно 63,1% и 53,0%).

Реже всего указывают на ухудшение ситуации с уровнем демократии — 35,6%, однако на улучшение ситуации в этой сфере указывают ещё меньше респондентов — 28,4%. В августе прошлого года эти показатели представляли соответственно 28,5% и 32,6%.

Опрошенные выше оценивают свой собственный уровень заинтересованности в укреплении независимости Украины, уровень заинтересованности большинства населения страны и оппозиции, чем уровень заинтересованности власти в этом.

Большинство респондентов считают, что укреплению независимости Украины мешают энергетическая зависимость (73,8%), диктат экономических условий со стороны международных финансовых организаций (71,9%), расположения иностранных военных баз на территории Украины (55,7%). Лишь 26% придерживаются мысли, что укреплению мешает свободное функционирование на территории Украины иностранной прессы (53,9% считают, что не мешает).

По мнению опрошенных, в наибольшей степени от провозглашения независимости выиграло руководство страны (так считают 37,7% респондентов) и люди, склонные к предпринимательству (31,0%).

Помимо того, респондентов попросили ответить, одинаково ли, по их мнению, правоохранительные органы относятся к представителям провластных и оппозиционных политических сил.

55,1% опрошенных считают, что правоохранительные органы более жёстко относятся к оппозиционным и мягче к провластным, 21% — одинаково, 3,5% — более жёстко к провластным, а 20,4% затруднились ответить.

Респондентов также попросили ответить, чем, по их мнению, обуславливается содержание бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко под стражей.

31,9% опрошенных считают, что, в первую очередь, желанием власти избавиться от влиятельного оппозиционного политика, 17% — опасением, что она может убежать из страны, 14,9% — желанием власти запугать сторонников оппозиции, 11,2% — опасением её возможного давления на следствие, 9,8% считают иными причины ареста Тимошенко, 15,2% затруднились ответить.

Напомним, что в данный момент под стражей находятся экс-премьер Юлия Тимошенко, экс-глава МВД Юрий Луценко, экс-замглавы «Нефтегаза» Игорь Диденко, бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко, экс-глава Госфинуслуг Василий Волга и ряд других.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 10 по 17 августа 2011 года. Опрошены 2007 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос проводился в 132 населённых пунктах (74 городских и 58 сельских). Теоретическая погрешность выборки (без учёта дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Источники: сайт Центра им. Разумкова, «Корреспондент», «ЛIГАБiзнесIнформ», «Українські новини».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.