Харьковские партизаны празднуют День своей славы

Сегодня Харьковские партизаны празднуют День своей славы. В конце минувшей недели 12 харьковских подпольщиков и партизанов получили нагрудные знаки «Партизан Украины». Сегодня подпольщики области побывал на Мемориале слава, у памятника Подпольщикам и партизанам Харьковщины и в музее «Партизанской славы».

С начала войны в Харьковской области для подпольной работы было отобрано примерно 4,5 тысячи человек. А летом 1942 года в районах организовано 37 подпольных райкомов, групп и других организаций. В 1965 года 17 харьковских подпольщиков были награждены орденами и медалями, 13 их них посмертно.
Что же до партизанского движения в области, то в начале войны на Харьковщине сформировалось 94 партизанских отряда и 66 диверсионных групп, количество которых было не больше тысячи человек. За 23 месяца героической борьбы с немецко-фашисткими оккупантами партизаны и подпольщики Харьковской области уничтожили более 23-х тысяч вражеских солдат и офицеров, вывели из строя 88 паровозов и 777 вагонов, подорвали 21 железнодорожный эшелон с военными и техникой и еще многое другое. Только за первый год войны правительственные награды получили 52 партизана области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.