Кабмин оставил 49,8 гривни детям войны

Правительство ограничило ряд социальных выплат. В частности, пенсии инвалидов–участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС будут меньше положенных по закону.

Кабинет Министров опубликовал постановление №745 от 6 июля, определяющее размеры выплат, финансируемых за счёт госбюджета.

Верховная Рада в изменениях к закону о государственном бюджете на этот год, которые были приняты в июне, передала Кабмину функции по определению размера соцвыплат.

Постановление коснулось пенсий инвалидов-участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, потерявших кормильца, детей-инвалидов, детей войны, военнослужащих.

Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы» определяет их пенсии в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных (с 1 апреля – 764 гривень) – они зависят от группы инвалидности и годов участия в ликвидации последствий аварии – от 110% до 220% этих прожиточных минимумов.

А теперь правительство зафиксировало, что размеры пенсий должны быть не ниже определённой суммы, которая меньше, чем прописано в законе. Например, пенсия детей-инвалидов должна составлять 70%, но она установлена в размере 380 гривень вместо положенных 534,8 гривни.

Изменения коснутся и пенсионных выплат (или ежемесячного пожизненного содержания, государственной социальной помощи) детям войны. Прибавка составит 49,8 гривни, хотя закон предусматривает 25% от 754 гривень – 191 гривню.

Постановление будет действовать до 1 января 2012 года.

Эти 49,8 гривни дети войны получали и до постановления правительства. Харьковская областная общественная организация «Защита "детей войны"» опасалась, что Кабмин сократит и эти выплаты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.