Первую королеву красоты выбрали 115 лет назад

Первый в истории конкурс красоты прошел на бельгийском курорте Спа 19 сентября 1888 года. Мероприятие проходило весьма скромно. В финале приняла участие 21 претендентка на титул "королевы красоты". Девушек отбирали по фотографиям, присланным в жюри.

По сообщению репортера одной из скандинавских газет, освещавшего итоги тех необычных соревнований, "участницы конкурса должны были оставаться неизвестными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже". Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тыс. франков.
Начинание Бельгии подхватили другие страны, самыми активными из которых стали Германия и США. Первое соревнование немецких красоток состоялось летом 1909 года в берлинском кабаре "Променад". Победила продавщица сигарет из Восточной Пруссии 19-летняя Гертруда, получившая приз - целых 20 рейхсмарок золотом!
Самую первую "Мисс Америка" представительное жюри выбрало 8 сентября 1921 года. Победительницей стала 16-летняя жительница Вашингтона Маргарет Горман, дочь чиновника министерства сельского хозяйства. Кстати, это был всемирный дебют полуобнаженного тела - девушки впервые в истории показались на публике в купальниках.
"Мисс Америка" должна была подавать пример целомудрия. Победительницам в течение договорного "рекламного" года не разрешалось показываться в злачных местах или на каких-либо мероприятиях, где употребляют алкоголь. За тем, как они себя блюдут, тщательно следили. Несоблюдение этих правил каралось разрывом контрактов и отбиранием призов. Интересно, что среди прочих наград, причитающихся победительницам, фигурирует грант на учебу в колледже или университете на сумму до 50 тыс. долларов.
На протяжении всей истории конкурсов красоты отношение общества к этому действу не было однозначным. В 1970-80-х годах на Западе волнами поднималось движение протеста против эксплуатации женской красоты в целях наживы воротил от бизнеса. Даже первую германскую красавицу Гертруду обвинили в том, что она победила "по блату". В 1972 году скандал разразился вокруг конкурса "Мисс Вселенная". Оказалось, что представительное жюри - фикция, а судьбу короны единолично решает организатор этого зрелища Эрик Морлей. Не так давно выборы "Мисс Вселенная" прошли под аккомпанемент домыслов по поводу того, изменяла ли одна из участниц свой пол и если да, то как с этим быть. Несколько лет назад конкурс, проводившийся на Кипре, едва не сорвали протестующие феминистки.

По материалам РИА Новости .

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.