Фестиваль борщей. Объелись

Вареники, закуски, мясные блюда, выпечка, молочные продукты и, конечно, напитки – от прохладительных до горячительных. В селе Мелиховка Нововодолажского района на хуторе «Воронья слободка» местные жители представляли на суд жюри и всех желающих борщ собственного изготовления, а также всё, чем славятся украинские хозяйки.

Фестиваль в Мелиховке прошёл в третий раз. Один из устроителей – харьковский предприниматель, хозяин «Вороньей слободки», Виктор Ворона. На вопрос, как появилась идея праздника борща, отвечает: «Не помню, видимо, сидели с друзьями за столом и за разговором решили, а почему бы и нет». Идея привлекла председателя сельсовета. На первом фестивале было около сорока участников и гостей, сейчас – две с половиной сотни. «Фирменные» борщи и другие блюда представляют не только жители Мелиховки, но и окрестных сёл. Вообще же стать участником фестиваля может каждый желающий.

Чем-то празднество напоминает куда более масштабное «Печенежское поле»: здесь тоже проводятся мастер-классы, например, по изготовлению мотанок, рисованию традиционных узоров, есть свой фольклорный коллектив «Вербиченька». Но, на мой взгляд, фестиваль борща куда более душевный. Во-первых, он не формализован, здесь нет такого официоза, как на «Печенежском поле», где по старой советской привычке, пусть и на какое-то время, но становятся чуть ли не главными действующими лицами начальники города и области, прибывающие с визитом. А во-вторых, благодаря удалённости от Харькова и локальности, на «Вороньей слободке» куда более приятная публика, нет пьяных и людей, которые приезжают «тусоваться».

Гостеприимство участников фестиваля стоит отдельных слов. Люди от всего сердца выставляют всё лучшее, чем потчуют домашних. И всё это свежее, деревенское – в городе такого не встретишь! Глядя на пышные пирожки, огромные вареники, прямо-таки вспоминаются гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это просто праздник обжорства какой-то: глазами бы всё съел, да вот не влезает, лопнуть можно.

Перед тем, как вкуснятину смогут отведать зрители, её оценивает жюри во главе с Леонидом Яцуном, который знает толк в еде: он заведует кафедрой в Харьковском университете питания и торговли. Награждают по нескольким номинациям: за лучшие борщ, выпечку, каравай, напитки, консервацию, сервировку. Есть и Гран-при по совокупности показателей, рассказывает глава жюри. Главный приз на третьем фестивале получила хозяйка, у которой был не только самый широкий ассортимент яств: от борща и закусок до сметаны, ряженки и творога, приготовленных из молока собственной коровы. Из одиннадцати хозяек, представивших угощения, победительница, по словам Леонида Яцуна, проявила наибольшую доброжелательность, гостеприимство. Чем и расположила к себе членов жюри.

Фото: Филип Дикань, Сергей Козлов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.