«По улице моей который год...» Не стало Беллы Ахмадулиной

Скончалась известная советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина, сообщают ее коллеги. C ней, говорят друзья, ушла эпоха, ушла значительная часть поэзии.

«Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет», - написал сегодня утром писатель Евгений Попов в понедельник в своем ЖЖ.

Информацию о кончине Ахмадулиной в эфире «Эха Москвы» подтвердила заведующая литературно-творческим отделом ЦДЛ Наталья Познанская. По ее словам, поэтесса умерла на 74-м году жизни в Переделкино.

«А напоследок я скажу. »

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что с уходом из жизни поэтессы Беллы Ахмадулиной значительная часть поэзии ушла и из жизни людей.

«Кончилось сияние, кончилась поэтическая часть моей собственной биографии, - заявил он в эфире «Эхо Москвы». - Получилось так, что поэзия для меня персонифицировалась в Белле. Она была удивительным солнцем, луной, ветром поэзии. Это было безумно тонко, проникновенно и искренне… Я нежно любил эту женщину, поклонялся ей, и хоть последние годы мы редко виделись, то, что она была, говорило мне, что есть зачем жить».

Поэт Евгений Евтушенко заявил, что он «совершенно ошеломлен и подавлен». «И только то, что я сам нахожусь в предоперационном состоянии, не позволяет немедленно вскочить и полететь в Москву. Россия потеряла в лице Беллы еще одного великого поэта, достойной наследницы Ахматовой и Цветаевой», - сказал он в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, Ахмадулина «была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства. Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду».

«Это абсолютно невосполнимая потеря. Это был выдающийся поэт, выдающийся по своим качествам человек. Судьба так сложилась, что мы по соседству жили, и теперь я совершенно выбит из колеи», - поделился поэт Игорь Иртеньев.

Он отмечает, что у Ахмадулиной был редкий дар— никогда не говорить пошлости. «Она могла произнести по любому поводу любой длины период, наплести своих фирменных ахмадулинских кружев, ни на секунду не сбиться с мысли»,— продолжает поэт. Некоторая, как считалось, вычурность, которая была присуща ее творческой манере, на ней сидела как влитая. «Никто другой не смог бы этот языковый строй так воплощать, как это делала она», - уверен он.

«Уходят они, один за другим— Аксенов, Вознесенский, теперь Белла Ахмадулина… Великие шестидесятники, которые возродили и душу нашу, и сердце наше, и тело наше той эпохи. Освободили, и каждый нашел свой язык, нашел свое слово»,— говорит писатель Виктор Ерофеев.

«И у Ахмадулиной было свое слово— слово серебристое, светлое. Мы под этим словом развивались - все люди «Метрополя», того поколения - все жили этим ахмадулинским словом и верили в чистые помыслы того, что она писала», - сказал Ерофеев

Белла Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. В числе предков с материнской стороны - итальянцы, осевшие в России, и среди них - революционер Стопани. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец». Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе у поэта Е.Винокурова. По окончании школы поступила в Литературный институт имени М.Горького. Во время учебы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале «Синтаксис». Занималась журналистикой, писала очерки.

В 1959 году Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановлена. В 1960 году окончила институт с отличной оценкой дипломной работы. В 1962 году стараниями поэта Павла Антокольского была издана первая книга Ахмадулиной «Струна». Поэтический сборник «Озноб», в котором были собраны все стихи, написанные в течение 13 лет, вышел в эмигрантском издательстве «Посев» (1969, ФРГ). Несмотря на это «крамольное» событие, книги Ахмадулиной, хотя и подвергались строгой цензуре, продолжали издаваться в СССР: «Уроки музыки» (1969), «Стихи» (1975), «Свеча», «Метель».

В 1977 году она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1988 году вышла книга «Избранное», за ней последовали новые поэтические сборники. Сюрреалистический рассказ Ахмадулиной «Много собак и собака» вошел в неофициальный альманах «Метрополь» (1979). К этому времени она по праву считалась одним из наиболее ярких поэтов, начинавших свой творческий путь во время «оттепели».

Героями стихов Ахмадулиной становились русские поэты - от Пушкина и Цветаевой до друзей и современников А.Вознесенского и Б.Окуджавы, а также простые люди – «кривая Нинка», «электрик Василий». Ахмадулина много переводила грузинских поэтов Н.Бараташвили, Г.Табидзе, С.Чиковани. Она - автор многочисленных эссе о В.Набокове, А.Ахматовой, М.Цветаевой, Вен.Ерофееве, А.Твардовском, П.Антокольском, В.Высоцком и других крупных творческих личностях, которые, по ее словам, «украсили и оправдали своим участием разное время общего времени, незаметно ставшего эпохой».

На канале «Время» поэтесса Белла Ахмадулина: о поэзии и о себе.

Белла Ахмадулина - лауреат Государственной премии СССР, Пушкинской премии Фонда Топфера, Государственной премии России 2004 года за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии, она награждена орденом Дружбы Народов, орденом «За заслуги перед Отечеством».

Источники: Культура,
er-portal.ru, «Интерфакс», GZT.RU.