Дух борща - над Харьковом

Запах борща окутал сад им Шевченко в субботу. Здесь прошел Праздник украинского борща. Среди участников даже устроили конкурс на самый вкусный вариант традиционного украинского блюда.

В конкурсе на лучший борщ приняли участие 11 заведений общественного питания, а также Академия торговли и питания, которая угощала гостей студенческим борщом. Всего для праздника было приготовлено более 500 порций традиционного украинского блюда, каждый участник конкурса готовил по 10 литров борща.

В ходе праздника гости могли не только продегустировать борщи от разных поваров, но и поучаствовать в конкурсах и посмотреть развлекательную программу.

Жюри же оценивало каждое блюдо по четырем показателям: презентация (аппетитность, привлекательность, современный стиль, оригинальность), органолептические показатели (внешний вид, вкус, аромат, консистенция, цветная гамма), технология приготовления (сбалансированность компонентов, сложность приготовления, соответствие национальным традициям, креативность) и подача (температура, практичность, эстетика).

Как объяснили члены жюри, главное отличие украинского борща от любого другого блюда – наличие свеклы. Остальные компоненты этого традиционного блюда могут варьироваться в очень широких пределах. В частности, один из участников – пивной ресторан – представил борщ с использованием пива, причем оформил свои литры блюда в большом пивном бокале.

Но победил по сумме всех показателей борщ от другого кафе. Чтобы харьковчане и гости города смогли попробовать повторить его у себя дома, авторы блюда-победителя даже написали этот рецепт на отдельной табличке.

По материалам: сайт облгосадминистрации, «Комсомольская права в Украине»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.