Частным школам в Украине пообещали финансирование

Пасынков в образовании не будет. Министерство образования намерено рассмотреть вопрос о финансировании частных учебных учреждений в Украине.

Об этом заявил вчера в Харькове журналистам министр образования и науки Дмитрий Табачник. Он рассказал, что мае прошло совещание с представителями частных вузов и школ.

Я думаю, что в образовании, независимо от того – государственное, приватное или коммунальное – не должно быть пасынков. Все должны пользоваться одинаковой поддержкой. Требования должны быть одни, для среднего учебного заведения – выполнение стандарта этого образования и качества этого образования, для вуза – соответственного требования не менее жесткие.

Дмитрий Табачник убежден, что в Украине нет частного высшего учебного заведения, которое бы «догнало в своей базе, в своей школе крупнейшие государственные университеты». Но при этом министр не исключает возможности финансирования частных школ из госбюджета. Сейчас министерство разрабатывает программно-целевой метод финансирования учреждений в следующем году. Пилотный проект запускают в Киеве.

«Когда бюджет принимает норму финансирования, абсолютно одинаковую константную для каждого ребенка. И в дотационном регионе с помощью дотаций из государственного бюджета, в тех, к сожалению, немногих недотационных регионах это определяет местный бюджет. А дальше родители и ребенок имеют право выбирать, куда им вместе с обозначенной законом суммой обращаться. Если этот пилот в столице получит поддержку, можно будет говорить и о его более широком применении», - сказал министр.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.