Дмитрий Табачник о переизбытке кадров: «Гильотины у меня нет»

Минобразования сократит госзаказ на гуманитарные специальности и ужесточит требования к профильности вузов. Так ведомство намерено решать проблему переизбытка кадров на рынке труда.

Как заявил сегодня в Харькове на пресс-конференции министр образования и науки Дмитрий Табачник, на инженерные и математические специальности госзаказ будет расти с каждым годом, на юридические и экономические специальности – сокращаться. Табачник отметил, что юристов в стране готовят больше 160-ти учебных заведений.

Дмитрий Табачник, министр образования и науки: «Гильотины у меня нет. Поэтому переизбыток кадров я никак по-другому решать не буду и не собираюсь… Только в центрах занятости Украины 42 тысячи юристов. Остановитесь. Опомнитесь. Перестаньте плодить безработных. Остановились, послушали, подумали. Самый высокий конкурс - от 17-ти до 49-ти человек - на юридические специальности. Браво. Нет вопросов. Будут пополнения новые в центры занятости».

Кроме государственного заказа, у министерства есть еще один способ решить проблему: не выдавать лицензии непрофильным вузам. «Не может аграрный университет получать лицензии на подготовку психологов и юристов, менеджеров, хореографов…Мы будем закрывать во всяких непрофильных вузах имитацию подготовки специалистов по тому направлению, которое не соответствует профилю вуза», - сказал министр.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.